首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 郑成功收复台湾为什么会成功?

郑成功收复台湾为什么会成功?

山南慕北 2015-09-22
郑成功收复台湾

郑成功收复台湾
  郑成功收复台湾,奠定了台湾在日后成为一个以汉民族文化为主的社会,而不仅仅是另一个海外华埠。有学者形容此役“决定台湾尔后四百年命运”。那么郑成功收复台湾为什么能取得胜利?
  第一,郑成功收复台湾,符合台湾与大陆人民的利益,台湾饱受荷兰殖民者的欺压,不但每年要承担沉重的赋税,而且很多人被荷兰人卖到海外当奴隶,在民族压迫下,台湾人民非常渴望郑成功能收复台湾,有很多福建人的亲属都在台湾,无论是从民族大义还是个人的亲情上,福建人民也都渴望收复台湾,而福建是郑成功的根据地,他手下的军兵也大都是福建人,所以郑成功能得到后方的强有力的支持,将士的士气也很高,同时也得到了台湾岛内人民各种形式的支援。有了两岸人民的支持,郑成功首先就占了人和。
  第二,虽然台湾海峡风大浪大,且有很多暗礁,但当时一个为荷兰人做通事(即翻译)的一个台湾人把台湾海峡的地图和荷兰人的布防图给了郑成功,并献计让郑成功在台湾海峡涨潮时从荷兰人疏于防范的暗礁很多的鹿儿门奇袭,从而在伤亡不大的情况下能顺利登陆。
  第三,荷兰毕竟是个小国,虽然当时在亚洲其它殖民地也有驻军,但兵力有限,还要留下控制当地的局势,增援部队不多,而且离台湾还远,郑成功已经成功登陆有了据点,从福建运兵,很显示比荷兰从现在的印尼运兵到台湾要容易多了。
  第四,当时明军也装备有大量的火器,明朝的时候中国的科学技术还是比较先进的,火器的质量上和荷兰不相上下,当时的火枪射程近,射速慢,对付满洲骑兵的突击不太好使,但和荷兰人打起码不吃亏。
  第五,郑战术成功,趁鹿耳门涨潮时进军,出敌不意。战略上进行长期包围,打垮了荷兰殖民者的信心。

日期选择

一周热门

查看更多