首页 > 看历史 > 历史战争 > 战史资料 > 郑成功收复台湾之战双方伤亡情况 郑成功战术安排

郑成功收复台湾之战双方伤亡情况 郑成功战术安排

山南慕北 2015-09-22
郑成功像

郑成功
  1661年,郑成功率领2.5万明郑军、300艘战船登陆台湾岛,打响收复台湾之战。通过近一年的浴血奋战,终于取得战役的胜利。那么在郑成功收复台湾之战中双方伤亡情况如何?郑成功又有何战略战术安排?
  双方伤亡情况
  1661年4月,由500艘舢板、40000人组成的郑氏舰队离开金门,向台湾岛进发。1662年2月荷兰人向郑成功投降。值得注意的是,利胜在书中特别提到郑军将士亲口告诉他,大约9000郑军和632名荷兰人死于整个战役中。这点似不见于其他中西文献史料,应当引起重视。
  战略战术
  1、郑成功到各岛巡视,认为澎湖在军事上很重要,遂令四位将领留守,自己率军继续东征。
  2、郑成功叫何延斌领航,利用海水涨潮的时机,驶进了鹿耳门,登上台湾岛。
  3、郑成功决定采取长期围困的办法逼他们投降。在围困八个月之后,郑成功下令向台湾城发起强攻。
  4、郑成功之所以选择在鹿耳门港突入,一是掌握了该地的潮汛规律,即每月初一、十六两日大潮时,水位要比平时高五六尺,大小船只均可驶入。二是郑成功早已探测了从鹿耳门到赤嵌城的港路。
  5、郑军大小战舰顺利通过鹿耳门后,立即兵分两路:一路登上北线尾,一路驶入台江,准备在禾寮港(今台南市禾寮港街)登陆。

日期选择

一周热门

查看更多