首页 > 看历史 > 近代历史 > 樊耀南刺杀新疆省主席杨增新案

樊耀南刺杀新疆省主席杨增新案

新之助 2016-02-23
\

杨增新
  新疆王杨增新1928年7月,二次北伐已基本荡平北方军阀,奉军退出山海关,北平为国民党军控制,南京国民政府成为中国的中央政府。此时的新疆省主席杨增新审时度势,通电承认南京政府,并奉命拟定了一份新疆政府委员名单,准备上报中央。
  7月7日是新疆俄文法政专门学校举行第一期学生毕业典礼的日子。一大早,杨增新就率各厅道的文武官员来到学校庆贺。学堂监督、军务厅厅长樊耀南邀请杨增新在毕业典礼上作了一番讲话,便吩咐准备三桌酒席招待杨增新等人。正午时分,客人们纷纷落座。杨增新以省主席的身份居中而坐,而兼任新疆交涉署署长的樊耀南则陪同苏联驻新疆的领事乌尔夫夫妇俩坐在西边的桌上。
  今天杨增新特别高兴,因为他知道新换了一个中央主子一点也没影响到他在新疆的专制统治,况且在他自己拟定的政府各厅道人员的名单中,已将不怎么听话的樊耀南的名字去掉了,再过几天,就让这个湖北佬卷铺盖滚蛋,而樊耀南自己却一点不知道。杨增新越想越兴奋,一边与客人们大声说笑着,一边催着侍者赶快上菜。头道菜是鱼翅,刚上过,杨增新就喊着再来一道菜。教务主任张纯熙起身去抓酒瓶,笑着说要给杨增新敬酒,一不小心,酒瓶又啪的一声掉到桌上,把众人吓了一大跳。樊耀南回头瞄了一眼张纯熙,似乎责怪地问:酒菜都齐备了么?张纯熙忙点点头:备齐了。樊耀南又自顾起身和乌尔夫碰杯。
  已在门外的一位蓝衫侍者见状忙端酒菜匆匆而入,直送往杨增新面前,托盘子的那只手猛地一抬,酒菜飞腾而翻,手中的枪已响了。杨增新胸部中弹,鲜血立即涌出。杨增新知道自己遇到刺客了,一边惊叫:干什么?一边站起来。蓝衫侍者的手枪又开火了,枪枪穿胸,新疆的土皇帝杨增新终于摔倒在血泊之中。霎时间,厅内乱了,那些厅道长官有钻桌肚的,有狂喊乱叫的,有东躲西藏的,狼狈不堪。厅门外的许多蓝衫侍者一拥而入,各亮枪支逼住了这些人。杨增新的卫士正在吃抓饭,听见枪声,知道不好,急忙持枪往里冲,冷不防被几个法政专门学校的毕业生从背后击毙。厅内杨增新的几个卫士刚想拔枪,就被身边的蓝衫侍者扑倒,几分钟后就束手就擒。
  樊耀南镇定地指挥蓝衫侍者看住那些宾客,宣布杨增新独裁专制,顽固保守,予以处决。说着樊耀南从身边一名侍者手中接过枪,又向杨增新的尸体打了两枪,宣布开始进行国民革命。随后,樊耀南带领俄文法政专门学校中的进步学生冲向督军公署。
  看守公署的卫兵见军务厅长樊耀南匆匆而来,不敢怠慢,赶紧打开木栅门迎接。政务厅长金树仁正在二堂西厅办公,看见樊耀南率士兵直闯向三堂上房,吃了一惊。正好军界杜发荣之子杜国治闯进来找他,告诉了是樊耀南发动兵变。老奸巨猾的金树仁急忙逃出督军公署,会同杜发荣发兵包围了公署。樊耀南指挥几十人拼命冲杀,想突出重围,终因寡不敌众,被金树仁捕获。
  金树仁早就窥视新疆首领的宝座,得此良机,立即以叛乱罪斩杀了樊耀南等人,自封为新疆省主席。
  樊耀南为何要刺杀杨增新呢?
  樊耀南是日本早稻田大学的毕业生,在清末新疆新政时入疆,任过地方检察厅厅长兼政务学堂教员。辛亥革命后入京任国务院秘书。1917年内务部总长张国淦举荐樊耀南再入新疆,任阿克苏道尹。但新疆都督杨增新反动保守,压制有维新思想的进步人士,只让樊耀南当了迪化(今乌鲁木齐)尹,光有虚职,而无实权。但樊耀南的革命思想很坚定,利用自己是中央特派员的身份,开办了俄文法政专门学校,调自己的学生张纯熙来校当教务主任。樊耀南向学生灌输革命思想,逐渐团结了一批人。1928年北伐胜利后,杨增新表面上投诚南京中央政府,实际仍在新疆搞独裁专制,社会暗无天日,贪官污吏横行。杨增新也知道樊耀南不满自己的统治,于是在上报中央的新疆省政府厅、局长名单中,单单撤掉樊耀南一个人。樊耀南也知道杨增新在整自己,便干脆与张纯熙策划了刺杀杨增新,在新疆进行国民革命的计划。没料想,樊耀南壮志未酬身先死,整个新疆又落入了金树仁的独裁统治之下。

关键词: 杨增新 樊耀南

日期选择

一周热门

查看更多