首页 > 人物 > 人物故事 > 纳兰性德原名是?纳兰容若的诗词

纳兰性德原名是?纳兰容若的诗词

浅草 2016-02-02
\

纳兰容若剧照
  纳兰性德,一个拥有清朝第一词人名称的才子,一个出生于相国纳兰府的八旗公子,一个御前一品带刀侍卫。他拥有了世界上最美好的东西,但是他却说自己是世界上的第一伤心人。
  纳兰性德原名
  纳兰性德,是清朝很有名气的年轻词人,潇洒倜傥,却也活出了最真实的自己。纳兰性德并非其出生开始就叫这个名字,纳兰性德原名是成德,是后来才改成了现在的这个名字。那么纳兰性德改名字做什么呢?让我们从下面的内容中来了解一下。
  纳兰性德是康熙帝身边的大学士的儿子,而整个纳兰家族在当时都是很有声望的,纳兰性德的母亲,是亲王之女,未嫁人时是郡主,嫁了人后更是被皇帝亲自封为一品夫人。所以说,纳兰性德从出生开始,就身处在了家庭富贵和身份尊贵的环境中。
  那么上面这些和纳兰性德原名有何种关系呢?就因为上面的这个身份背景,才导致了后来改名字。他原来的名字成德,因为冲撞到了天子的名字“保成”,所以这才为了避讳,改了原名。
  之后只是过了一年,太子根据家谱改了名字,纳兰性德这才将名字变了回来,只是原来的名字都是早早相熟的人才会提起,而无论是历史上,还是家族族谱上,记载的都是纳兰性德这个名字。当然,更多的后人所记下的,也是纳兰性德或是容若这个名字,成德这两个字就逐渐的被人遗忘了。
  不管纳兰性德名字改还是没改,但他非常人一般的性情,在众人中一眼被甄别出来的才华都是不可磨灭的,他虽然出身富贵,但一生并不只知玩乐,他的与众不同之处,是所有人都可以感受的到的,至少,他超越了世俗的性子,在他的词中,被后人剖析的一清二楚。
  纳兰容若诗词
  纳兰容若是清朝康熙年间的大才子,其和曹雪芹一同被称作为清朝的两大才子。纳兰容若诗歌作品非常出名,直到今天还有很多年轻人在其诗歌中找到共鸣,可见其诗歌作品的影响力有多么大。纳兰容若的诗歌不仅仅在清朝的文坛中有一定的知名度,在其整个中国的文学界中,他的诗歌也占有重要的位置的。
  纳兰容若诗词中总是带有伤心之意,其更多的是描写其自身的经历,尤其是描写自己和妻子的爱情故事。纳兰容若的诗歌风格清新自然,带有深厚的感情,这一点和南唐后主李煜有一些相似之处。其实纳兰容若自己本人也非常喜欢李煜的诗歌。也曾经有人将纳兰容若和晏几道来做比较,纳兰容若的诗词风格和这几个知名词人的确有相似之处。
  纳兰容若诗词数量并不是很多,他的寿命并不是很长,一生留下的诗歌并不算多,但是其在文坛中却取得了较高的成就。这主要是因为纳兰容若的诗歌多数为佳品。现代年轻人最爱的还是纳兰容若的爱情词,但是纳兰也曾经描写过关于边塞江南风景或者友谊的诗歌。因为纳兰容若是一个伤心人,因此他的诗歌中总是带有一丝伤感。
  纳兰容若诗词在其生前就已经有一定的知名度了,在其生后,他更是被评为清朝的第一大词人。就连王国维也曾经对纳兰容若做出了很高的评价。但是可惜的是,纳兰容若的身体较弱,其是一个早逝的才子,留下的诗词作品仅仅只有四百多首。

日期选择

一周热门

查看更多