首页 > 人物 > 人物故事 > 孙维世丈夫金山简介 婚后与金日成女秘书通奸

孙维世丈夫金山简介 婚后与金日成女秘书通奸

浅草 2016-07-14
\

 
  孙维世丈夫金山简介
  金山(1911年-1982年),原名赵默,男,表演艺术家、编导、事业家,生于江苏苏州,祖籍湖南沅陵,清光绪父赵锦文定居苏州城区三多桥堍,金山即生于此地。7岁入私塾,课余对文明戏、苏州戏曲发生兴趣,并模拟表演。
  民国10年(1921年)送入上海徐汇公学,民国16年春因得罪神父而被校方开除。回到苏州后,因生父早逝,受到继父的虐待,而浪迹街头,至盘门古庙请求削发为僧,不久,投奔驻扎于西园寺的国民革命军第十七教导团当兵。
  21年在上海参加中国共产党,主办《远东时报》,并与章泯等组织东方剧社,后加入左翼戏曲家联盟,30年代中期从事电影活动,抗战期间,受周恩来委托率中国救亡剧团赴南洋群岛、香港、越南、新加坡等地进行抗日募捐义演,后在重庆主演话剧《屈原》,曾参加旅港剧人的领导工作,筹办中国艺术剧社,后主持长春电影制片厂工作。
  建国后,任中央戏剧学院院长、中国戏剧家协会副主席、电视剧艺委会主任等职。1950年在排练《保尔·柯察金》中与时任中国青年艺术剧院导演孙维世相恋,后结婚。1982年7月7日猝然病逝,主演《狂欢之夜》、《夜半歌声》和导演《松花江上》、《文成公主》电影等格5部;创作、改编话剧、电影剧本15部。
  金山的电影生涯早在1935年就开始了。他的扮相宜古宜今。他的处女作是明月影片公司拍摄的《昏狂》。1936年转入新华影业公司,参加拍摄了史东山导演的《长恨歌》,他在片中扮演一个玩弄女性的坏蛋。同年又主演了根据果戈理名著《钦差大臣》改编成电影的《狂欢之夜》,他仍扮演他在舞台上演的那个假钦差,同样取得了很大的成功,从而奠定了他在电影界小生的地位。
  1937年,他主演影片《夜半歌声》中的男主角宋丹萍,具有独特的色彩,他富于激情的表演引起了观众的共鸣。这一年他还主演了古装片《貂蝉》中的男主角吕布。在这些影片中塑造了具有不同历史时期、不同国度、不同性格、不同命运的人物形象。
  金山不仅是著名的表演艺术家,也是一位杰出的电影编导。在长期的艺术实践中,他在电影创作上取得了很大成就。1947年,他在“长制”编导了《松花江上》。在这部影片中,他以饱满的激情,歌颂了东北人民的抗日斗争。影片公映后,金山独特的艺术构思和张瑞芳的精湛演技,使这部影片赢得了巨大声誉。
  电影评论界纷纷发表文章评价和推荐这部作品,一致认为它是国产影片中“极珍贵的收获”,深受观众的赞赏。
  1959年金山编导的影片《风暴》是他继《松花江上》之后的又一部成功之作。这部影片以磅礴的气势、动人的力量、高超的技巧生动地表现了1923年“二-七”京汉铁路工人大罢工的历史风貌。同时,金山还在影片中出色地扮演了大律师施洋这一角色。他以精湛的演技、真实地塑造了这个革命知识分子的英雄形象,把这个人物真挚、朴素、博识、机敏而有时不免带有激动、急躁的性格特征,刻画得淋漓尽致,生动感人。
  新中国成立后,他集中精力从事艺术创作活动,曾在话剧《保尔-柯察金》中饰保尔,在《万尼亚舅舅》中饰万尼亚。他还亲自编导、主演了反映“二-七”大罢工的话剧《红色风暴》。
  1978年,劫后余生的金山又导演了话剧《于无声处》,受到观众和舆论界的一致好评。1978年,金山担任中央戏剧学院院长、中国电视艺术委员会主任等职务。晚年的金山,把主要精力投向了新兴的电视艺术事业,做出了宝贵的开拓性的贡献。1982年7月7日,这位天才的人民艺术家因突患脑溢血而与世长辞,终年71岁。金山先生77年至82年部分手稿、笔迹、遗物等由四川藏书家个人收藏。
  丈夫金山与金日成女秘书通奸
  1938年春,在延安抗大数千名学员中,有两个特殊学员,她们是母女同学,母亲是革命先烈孙炳文的妻子任锐,女儿孙维世,是周恩来副主席和夫人邓颖超收养的义女。
  1952年,金山随文化艺术代表团赴朝鲜前线慰问中国人民志愿军。
  金山在朝鲜期间,金日成让自己的女秘书给金山当向导兼翻译。
  金山和这位女秘书朝夕相伴,二人坠入情网。金日成得知此事后,勃然大怒,枪毙了那个女秘书。碍于金山是中国人,便把他交给中国人民志愿军司令员彭德怀。这政治影响太坏了,彭德怀非常恼火,发电报请示中央,要借金山的头,向金日成谢罪。周恩来知此消息后,连忙回电命令把金山押回北京受审。
  金山一到北京,便被宣布开除党籍,撤职查办,最后被送到石景山钢铁公司建设工地上去劳动改造。但孙维世仍然选择和丈夫金山站在一起。

日期选择

一周热门

查看更多