首页 > 人物 > 人物故事 > 她是让金日成找了50年的中国女人 金日成对其牵肠挂肚

她是让金日成找了50年的中国女人 金日成对其牵肠挂肚

浅草 2016-09-23
\

 
  1994年5月6日晚,火车经丹东抵达平壤市。当胡真一和儿子走下火车时,朝鲜劳动党中央委员、党史研究所姜所长亲自到车站迎接她,老战友崔庸健委员长夫人王玉环也来了,党史研究所金副所长全程陪同,胡真一和儿子住进了朝鲜国宾馆之一的朝鲜人民军招待所。刚在招待所安定下来,电话铃响了,听筒里响起了金日成那既熟悉亲切又久违的声音。金日成第一句话就是:“老战友,我找了你50年啊!”这一句话,让胡真一顿时热泪盈眶,金日成没有忘记她们母子!金日成没有忘记柴世荣!放下话筒,旁边党史研究所金副所长告诉胡真一:“金日成从来不会亲自打电话给任何一个外国人,像这样客人一到就亲自打来电话,并用中文说话,是从来没有的事。”
  胡真一,女,沈阳人,1920年2月出生于辽宁省丹东凤城市,1937年年仅17岁参加东北抗日联军。1941年,在苏联学习期间与朝鲜革命领袖金日成结下深厚友谊。1980年任四川省重庆市人大常委会副主任,2008年9月13日去世。
  胡真一1937年参加东北抗日联军,其任抗联第5军军长的丈夫柴世荣结交不少朝鲜朋友,其中一位便是日后成为朝鲜领导人的金日成。当年,他们与同在联军的金日成一家成为邻居。1945年分别时,金日成赠送给胡真一一个金戒指、半小瓶金子作为纪念。
  战斗结友谊
  20世纪30年代初,日本军国主义开始入侵中国。那时,吉林省和龙县警察局有一个副局长柴世荣。柴世荣曾在朝鲜做过4年小工,朝鲜话说得颇流利,加上为人仗义,结交了不少朝鲜朋友,其中有一个曾在吉林上学,之后投身于反对日本帝国主义侵略、争取民族解放的斗争青年。这位青年就是此后成为朝鲜人民领袖的金日成。他比柴世荣小18岁,但两人却十分投缘。
  此时胡真一刚好正式加入东北抗联。在兴安岭的密林里,胡真一从被服厂转到战斗连队,多次参加对日本鬼子的正面作战。1938年,18岁的胡真一嫁给丧妻的柴世荣。
  某日,柴世荣开完军事会议后带着一个人回到自己的住处,来人年轻英俊,高大魁伟,满面带笑,柴世荣向妻子介绍,这位正是被战友们呼为“世界美男子”的金日成。
  在哈巴罗夫斯克,柴世荣的家和金日成的家,被安置在军营的一幢圆形木屋里,两家仅一墙之隔。1941年,胡真一生下了第一个孩子,这时,金日成也有了孩子。金日成特别喜爱小孩,空闲下来常抱着两家的孩子哼唱着动听的朝鲜歌曲。
  1943年,胡真一生下了二儿子王辽宁。孩子刚落地7天,柴世荣匆匆回家告别,说奉命潜回行动。金日成一家,给了胡真一许多安慰和照料。1945年,胡真一才得知柴世荣病逝了。不久,胡真一和金日成一家分手了。依依惜别之际,金日成赠送给胡真一几件金首饰,半小瓶金子,作为纪念,尔后各自踏上归国的征途。
  半个世纪后再次握手
  光阴荏苒,一晃半个世纪过去了,胡真一和金日成再也没有见面。朝鲜驻沈阳领事馆意外地获知胡真一的下落,这才有了邀请胡真一访朝这一幕。
  1994年5月6日晚,火车抵达平壤市。刚在招待所安顿下来,电话铃响了,听筒里响起了金日成那既熟悉亲切又久违的声音。金日成第一句话就是:“老战友,我找了你50年呀!”金日成告诉胡真一,晚上好好休息,第二天上午将接他们去主席府见面。放下话筒,旁边党史研究所金副所长告诉胡真一,金日成从不亲自打电话给任何一个外国人。金日成自回到朝鲜几乎从不使用本国以外的语言说话:像你这样的客人一到,就亲自打来电话,并且用汉语说话,是从来没有过的事。
  1994年5月7日,金日成在平壤宴请胡真一母子。自打宾主落座之后,朝方老同志、中央领导干部,对金日成说话时无一例外得站起来,毕恭毕敬。一开始,胡真一也循例站了起来,金日成立即说:缘故者——这是到朝鲜后胡真一得到的称呼,意即缘分很深的知交老友——你和他们不同,你是我最尊贵的客人,是我最好的朋友,你和我一样,你说话不要站起来。于是胡真一成了金日成眼前唯一破例的人。
  金日成殷切挽留胡真一,说:老朋友,你要在我这里起码住上一个月,好好地把朝鲜周游一下,到各地各处都去看看。
  胡真一离开朝鲜之后一个多月,金日成不幸逝世。金正日一如其父在世时那样,对胡真一怀着真挚的情意,仍然每年邀请胡真一访朝。
  2009年初,胡真一辞世,享年89岁。(摘编自《重庆晚报》)
关键词: 金日成 胡真一

日期选择

一周热门

查看更多