首页 > 人物 > 人物故事 > 李商隐的爱情 李商隐是哪个朝代的诗人

李商隐的爱情 李商隐是哪个朝代的诗人

山南慕北 2016-11-25
李商隐

李商隐
  李商隐是著名的晚唐诗人,虽然怀才不遇在官场上不得志,但却在文学创作上成就很好,晚唐国势衰落,在这样的背景下李商隐却能将唐诗再创高峰,实在难得。
  李商隐的爱情
  李商隐在情感的表露上向来多加掩饰,他的诗文也常常是晦涩难懂,不过据我们所知的一共有三四段感情,其中有一段未遂的初恋是得到他自己承认的。那个女孩叫柳枝,年芳十七,善通音律,住在李商隐堂兄李让山的隔壁。有一次柳枝因为听到李让山吟诵李商隐的诗歌后甚是爱慕,于是将衣带打结拜托李让山转交给李商隐。
  次日,李商隐与李让山散步路过柳枝家门口,而此时柳枝正好束起发髻,抱着扇子站在门口,或许唐朝年间社会较为开放,因此二人碰面之后马上就相约三天后见面。谁知当时,李商隐突然接到令狐绹的急荐得马上赶去长安赴考,于是二人失之交臂。后来他再次回到洛阳时,就从堂兄口中听闻柳枝已经另有所属的消息,于是暗生感伤,却也无可奈何,尽管二人并没有过多交集,但后来他作下《柳枝五首》纪念这段感情,想必李商隐当时对柳枝很是动心。
  后来李商隐娶了王氏为妻,二人虽聚少离多,但婚后感情很好,只可惜夫妻缘分不长,仅十二年妻子就去世了。此后李商隐作了很多悼念的情诗,可见他对妻子也是一往情深。
  李商隐是哪个朝代的诗人
  李商隐(约813年-约858年),字义山,号玉溪(谿)生,又号樊南生,祖籍怀州河内(今河南焦作沁阳),出生于郑州荥阳(今河南郑州荥阳市),晚唐著名诗人。

日期选择

一周热门

查看更多