首页 > 人物 > 人物故事 > 彭祖房中术什么内容?彭祖房中御女术

彭祖房中术什么内容?彭祖房中御女术

浅草 2016-12-01
\

彭祖雕像
  彭祖是伟大的哲学家和思想家,是先秦道家先驱之一,他对道家的贡献非常大。他的代表作品是著名的《彭祖经》。很多人很好奇彭祖房中术是什么内容?
  彭祖房中术
  彭祖房中术可以帮助把男女的房室中之术作为延寿益生的一大方法,在于他把男女阴阳二气归顺合一、调节协调来作为长寿的一个重要基础。彭祖之后的《阴阳房室论》作了这样的解释:男女阴阳,一如日与月,阴与晴。宇宙乃由阴阳构成,人也一样,由男女而成。阴阳二者相交和才可育生万物,万物由此得以滋长生存,这就是道的作用。
  彭祖房中术强调阴阳二气的合一。作为阴阳二气合一的性,对人的生命至关重要。古人懂得生命之理隐闭于阴气之中,阴气伏纳,则妇功才得以有成。因此在男女知道阴阳问题上,不仅要知道保阳,也要明白护阴。阳满阴足,自然二气运转强健有律,活泼生动,利于身心。要使夫妻房室阴阳相合,还应该知道怎么克制和满足。这里所指的道,就是彭祖的房中之术。按照彭祖房中术来行男女的阴阳之事,则既能帮助欲望得到满足,又于身体有益。
  彭祖房中术在和顺方面非常注意保养阴精。王子乔问彭祖道:人的生气是以什么为精华呢?彭祖回答说:人身上的东西可以比过阴精的……不能够轻易就行房事,以便调养好身体。人体复杂,要让正气紧密地依附于形体之上,则五脏和六腑就会健全,还怎么会生病? 怎么样才可以比较好的养护阴精?彭祖依旧觉得,首先要明白阴阳二者交互的道理,因此养护阴精和懂的阴阳交互的道理,二者是相互作用的。
  总之,彭祖强调符合法律条度的男女二者关系,如天地之自然存在。天地因为遵守了正确的交接的方法,因此一直没有结束的时候。

日期选择

一周热门

查看更多