首页 > 人物 > 人物故事 > 张克侠卢沟桥事变经过 张克侠何基沣不起义的话会如何

张克侠卢沟桥事变经过 张克侠何基沣不起义的话会如何

山南慕北 2017-07-26
张克侠何基沣

张克侠何基沣
  张克侠从保定陆军军官学校毕业后加入了冯玉祥的部队,后来又投奔孙中山,于1929年成为中共特别党员,开始了他潜伏国民党内的地下工作生涯。
  张克侠卢沟桥事变经过
  沟桥抗战爆发后,二十九军扩编为第一集团军,宋哲元任总司令兼第一战区副司令长官;三十七师扩编为七十七军,由冯治安任军长;三十八师扩为五十九军,由张自忠代军长,祖父任参谋长;一四三师扩编为六十八军,由刘汝明任军长。1938年2月,五十九军奉命调商丘,归第五战区司令长官李宗仁指挥,作为第五战区机动部队。在商丘正准备进占国防工事之际,蚌埠失守,于学忠部队撤退,五十九军奉命调徐州。急命向淮北增援于部,五十九军迅将渡河之敌击退,恢复淮河北岸阵地,与敌对峙淮河。
  淮北战后,五十九军把淮河防务仍交于学忠之五十一军接替后,又奉调至徐州以北的滕县附近,准备对兖州,济宁之敌进行攻击。正部署间,奉战区令暂停北进,即刻驰援临沂第四十军庞炳勋部。当时五十九军以火车输送至山东峄县,1938年3月12日,以一昼夜一百八十里的急行军挺进至临沂城郊。由于战事紧急,祖父一下火车即陪同张自忠军长前往庞炳勋指挥部研究作战计划。当时,庞炳勋建议“固守城防”。对此,张自忠征求祖父意见。祖父提出:论兵力我方比敌人多,这是我方唯一的有利条件,但就战斗力及武器装备而言,我方则远不如日军。况且临沂城池狭小,让大部队猬集其中固守,容易让日军发挥其机械化的优势。因此绝对不宜固守,相反,应该发动攻势,以五十九军在城外野战,向攻城之敌侧背猛烈攻击,利用夜战近战手段,争取出奇制胜。这样做,不但“可以扬我之长,而且可以攻敌之短”。庞炳勋、张自忠听后表示完全同意。三个人又研究攻击开始时间,当时张自忠认为五十九军刚经过长途行军,应该稍做休整后再行攻击。但祖父认为兵贵神速,战机稍纵即逝,所以事不宜迟,最后大家决定进攻开始时间就在当晚。
  五十九军于当晚子时分数路强渡沂河,一举插入日军板垣师团的右侧。日军没想到我军会突然进攻,遂放弃攻城,转对五十九军作战。嗣后双方在沂河两岸,展开了大规模的争夺战,以致战线犬牙交错,阵地失而复得,得而复失。五十九军各部与敌激战至3月16日子夜,号称“铁军”的板垣师团再无抵抗力量,遗尸千余具,向临沂以北溃逃。
  将围困临沂之敌击溃后,五十九军奉令酌留一旅归庞炳勋指挥防守临沂外,其余部队即进出于费县,以策应大军之作战。3月20日,五十九军进抵费县。汤头之敌探知五十九军已调往他处后,又向临沂开始猛攻。庞炳勋再次求援。五十九军又星夜回援临沂,向敌侧翼猛攻。此时,张自忠军长征求祖父意见时,祖父认为,我方是艰苦的,但敌人同样艰苦,胜利不是不可能的,应该再坚持一夜。当晚,祖父把司令部的参谋编成若干小组,分派到第一线。相持至3月28日,直到缪澂流及汤恩伯所部援军的到来。3月31日,终于将敌人击溃。
  前后两次临沂作战,我伤亡各级干部共八百余员,士兵几至两万人。但敌板垣师团也蒙受重大损失,不能继续西进。此战为后来的台儿庄大捷奠定了基础。临沂战后,为表彰五十九军的光辉战绩,张自忠因功升任二十七军团军团长,仍兼任五十九军军长。祖父也升任二十七军团参谋长,仍兼任五十九军参谋长。
  张克侠何基沣不起义的话会如何
  如果不起义的话!第6绥靖区就会挡在解放军追击黄佰涛兵团的必经之路上!虽然解放军会消灭他们!但黄就会溜回徐州!与徐州几个兵团合兵一处!抱成一团!对于适合打运动战的解放军而言!这样的结果对于战局会大大的不利!会付出很大的代价!甚至会对战役的成功造成很大的影响!黄兵团作为人数最多的兵团!它的成败会左右整个战役!只有集中优势兵力各个击破!才是解放军制胜的关键!6绥区的起义给解放军争取了时间!

日期选择

一周热门

查看更多