首页 > 人物 > 人物故事 > 张克侠与冯玉祥的关系 张克侠为什么叫佩剑将军

张克侠与冯玉祥的关系 张克侠为什么叫佩剑将军

山南慕北 2017-07-26
张克侠

张克侠
  张克侠早年加入冯玉祥的西北军,是冯的部下,此外他与冯玉祥还是连襟关系。张克侠颇受蒋介石赏识,曾授予他“中正剑”,被称作“佩剑将军”。
  张克侠与冯玉祥的关系
  1923年,张克侠从保定陆军军官学校毕业后,加入冯玉祥将军部队。1925年参加北伐,担任北伐军第一营营长。不久,返回冯玉祥将军领导的西北军任学兵团团副。1928年暑假学校决定他回国参加革命斗争,仍在冯玉祥西军任职。
  1924年2月9日,冯玉祥的前妻去世,续娶了张克侠的妻子李德璞的胞姐李德全。生性好强的张克侠不愿攀亲附贵,婉言谢绝了冯玉祥的聘请,只身南下广州。
  张克侠为什么叫佩剑将军
  佩剑将军张克侠是冯玉祥的连襟,曾被蒋介石授予“中正剑”,但蒋介石没有想到,当他把“中正剑”赏赐给他时,他早在5年前,就已秘密加入了中国共产党。1948年,他在淮海战场上率部起义,打乱了国民党军队的整个部署。张克侠曾拥有过一柄总长380毫米,刃长255毫米,剑身上刻有“不成功便成仁”六字,剑柄上刻有“校长蒋中正赠”六字的短剑。此剑名为“中正剑”,是蒋介石为了笼络人心,于1933年夏天,专门在德国定制的。因张克侠获赠过此剑,故素有“佩剑将军”之称。
关键词: 张克侠 冯玉祥

日期选择

一周热门

查看更多