首页 > 人物 > 人物故事 > 司马炎宠爱杨艳吗 如何评价武元皇后杨艳

司马炎宠爱杨艳吗 如何评价武元皇后杨艳

山南慕北 2017-07-27
\
  武元皇后杨艳是晋武帝司马炎的第一任皇后,自小聪明贤慧,深得司马炎宠爱,于泰始二年(266年)被立为皇后,去世时年仅37岁。
  司马炎宠爱杨艳吗
  杨艳深得晋武帝的宠幸,并为晋武帝生下三子三女,皇太子司马衷年长之后,晋武帝认为他没有能力继承帝位,打算另立皇位继承人,便私下告诉杨艳。杨艳说:“设立嫡子依年长而不依才能,怎么可以改换呢?”
  当初,贾充的妻子郭氏让人贿赂杨艳,请求让自己的女儿贾南风为太子妃。等到商议太子婚事时,晋武帝想迎娶卫瓘的女儿,但是杨艳盛赞贾南风有美德,又密令太子太傅荀顗进言相劝,晋武帝便同意了。
  杨艳生病时,知道晋武帝宠幸胡夫人,恐怕以后会立她为皇后,担心太子司马衷的地位不稳。临终时,头枕晋武帝膝说:“叔父杨骏的女儿杨芷才貌兼备,愿陛下选她来备六宫。”并悲伤地哭泣,晋武帝流着眼泪答应了她。
  如何评价武元皇后杨艳
  《武元皇后诔》:“河岳降灵,启祚华阳。奕世丰衍,朱绋斯煌。缵女惟行,受命溥将。来翼家邦,宪度是常。缉熙阴教,德声显扬。昔我先妣,晖曜休光。后承前训,奉述遗芳。宜嗣徽音,继序无荒。如何不吊,背世陨丧。望齐无主,长去烝尝。追怀永悼,率土摧伤。呜呼哀哉!陵兆既窆,将迁幽都,宵陈夙驾,元妃其徂。宫闱遏密,阶庭空虚。设祖布绋,告驾启涂。服翚褕狄,寄象容车。金路晻蔼,裳帐不舒。”
  左芬:“经纬六宫,罔不弥纶。群妾惟仰,譬彼北辰。亦既青阳,鸣鸠告时,躬执桑曲,率导媵姬。修成蚕蔟,分茧理丝。女工是察,祭服是治。祗奉宗庙,永言孝思。于彼六行,靡不蹈之。皇英佐舜,涂山翼禹。惟卫惟樊,二霸是辅。明明我后,异世同矩。亦能有乱,谋及天府。内敷阴教,外毗阳化。绸缪庶正,密勿夙夜。恩从风翔,泽随雨播。中外禔福,遐迩咏歌。”
  房玄龄等《晋书》:“武元杨氏预闻朝政,明不逮远,爱弱私情,深杜卫瓘之言,不晓张泓之诈,运其阴沴,韬映乾明,晋道中微,基于是矣。”“后少聪慧,善书,姿质美丽,闲于女工。”赞曰:“二杨继宠,福极灾生。”
  蔡东藩:“祸晋者贾氏,而成贾氏之祸者,实惟杨皇后。立蠢儿为太子,一误也;纳悍女为子妇,二误也;至临危枕膝,尚以从妹入继为请,死且徇私,可叹可恨。盖妇人心性,往往只知有己,不知有家,家且不知,国乎何有?”
关键词: 司马炎 杨艳

日期选择

一周热门

查看更多