首页 > 人物 > 人物故事 > 武元皇后杨艳的故事 杨艳是怎么死的

武元皇后杨艳的故事 杨艳是怎么死的

山南慕北 2017-07-27
\
  杨艳是司马炎的皇后,两人生有三子三女,杨艳也颇受司马炎宠爱,死前害怕儿子太子之位不保而要求司马炎娶堂妹为继皇后,司马炎也答应了她。
  武元皇后杨艳的故事
  晋武帝大选良家女子充实充后宫,让杨艳挑选,名门望族的女子大多都穿着破衣烂衫,装作劳累不堪,有气无力,病病歪歪的样子来逃避选秀女。胡贵嫔名芳,初入选,嚎啕大哭,左右的人制止她说:“陛下听到声音了。”胡芳说:“死尚且不害怕,哪会害怕陛下!”因此选秀女的制度,汉、晋以来经常有。
  杨艳是怎么死的
  泰始十年(274年)七月初六日,杨艳在明光殿中去世,死在晋武帝的膝上,时年三十七岁。
  临终时,头枕晋武帝膝说:“叔父杨骏的女儿杨芷才貌兼备,愿陛下选她来备六宫。”并悲伤地哭泣,晋武帝流着眼泪答应了她。
关键词: 司马炎 杨艳

日期选择

一周热门

查看更多