首页 > 人物 > 人物故事 > 杨芷和贾南风 杨芷为什么要立贾南风

杨芷和贾南风 杨芷为什么要立贾南风

山南慕北 2017-07-27
\
  史书记载司马炎的第二任皇后杨芷“婉嫕有妇德, 美映椒房”,深得晋武帝宠爱,然而最终却惨死在贾南风之手。也许就连杨芷自己都没想到,她拼命保住的贾南风,最终把她活活饿死。
  杨芷和贾南风 杨芷为什么要立贾南风
  杨艳在世时,司马炎按其意立她所生的长子司马衷为太子,并选立勋臣贾充的女儿贾南风为太子妃。贾南风不仅丑陋无比,而且生性妒忌,竟亲手杀死怀有司马衷孩子的宫女。司马炎听到此事,勃然大怒,要将贾南风打入冷宫,另选贤淑女子为太子妃。但杨芷皇后因堂姐临终前将太子和太子妃托付于她,于是力劝司马炎说:“贾公闾有勋社稷,犹当数世宥之,贾妃亲是其女,正复妒忌之间,不足以一眚掩其大德。”才将此事压了下来。此后,杨艳常严厉的告诫贾南风,要她自知悔改。可是贾南风却认定司马炎要废她,全是杨芷意思。因此,对杨芷十分的怨恨。
  武帝崩后,太子司马衷即位,杨芷被尊为皇太后,贾南风被立为皇后。杨骏成了唯一的顾命大臣,他根本没有将三十二岁的惠帝司马衷放在眼里。不但住进武帝当年的太极殿,还煞有介事地批阅奏折。这一切都令刚被立为皇后的贾南风所忌恨。
  永平元年(291),贾南风策动楚王司马玮发动了宫廷武装政变。同年三月八日,贾南风指使死党上书司马衷,诬陷杨骏谋反。司马衷立即宣布首都洛阳城全部戒严,撤销杨骏的所有官职。接着,楚王司马玮与东安王司马繇奉皇诏亲率400名殿中兵诛杀杨骏。杨芷闻讯,万分焦急,便在帛书上写下“救太傅者有赏”的字样,用弓箭射到宫外。
  但书信被贾南风的人拾到,贾南风当即把书信公布于众,宣称太后与杨骏共同谋反,并以司马衷的名义下诏幽禁杨芷。她又指使手下的人上书请求废黜皇太后,将杨芷贬为了庶人。
  司马衷下诏使后军将军荀悝将杨芷送往永宁宫,特赦免杨芷母亲高都君庞氏不死,准许与杨芷住在一起。贾南风唆使大臣有司向司马衷上奏说:“皇太后暗地施展奸谋,企图颠覆社稷,箭射帛书,邀集将士,同恶相济,自绝于天,鲁庄公与母亲文姜断绝亲族关系,是《春秋》所赞许的,意在人君应顺承祖宗大业,向天下人表示至公无私。陛下虽有难以遏止的情感,但臣下不能从命,可召集王公们在朝堂议论。”司马衷下诏说:“这是大事,查清楚再说。”
  有司又上奏说:“杨骏凭借外戚资历,居冢宰重任,陛下居丧期间,委以大权,以致图谋篡逆,安插党羽。皇太后与杨骏唇齿相依,协同叛逆,阴谋暴露以后,又抗拒诏命,拥兵恃众,使宫中血刃,而太后又射帛书邀集将士,奖励凶党,上有负于祖宗之灵,下使亿万百姓绝望。昔日文姜参与谋乱,《春秋》加以贬斥;吕雉宗族叛乱,吕后宗庙降位,应该废皇太后为峻阳庶人。”
  庞氏一死,杨芷就被押送回金墉城。贾南风随后将她的内侍及宫人全部遣散,并不给杨芷食物。最后,连续8天没有进食的杨芷,于元康二年(292)二月一日(3月6日),被活活饿死,死时三十四岁,做皇后、皇太后共计十五年。贾南风并不因杨芷死而罢休。她听信巫师之言,怕杨芷将事情告诉武帝,于是在杨芷棺材上贴了灵符,并使用些镇邪的符书药物。

日期选择

一周热门

查看更多