首页 > 人物 > 人物故事 > 司马炎的左贵嫔左芬 如何评价左棻

司马炎的左贵嫔左芬 如何评价左棻

山南慕北 2017-07-27
左芬

左芬
  左芬又称左棻,是晋武帝司马炎的左贵嫔,司马炎纳她为妃并非因其相貌而是其才华出众。左芬著有《啄木诗》、《离思赋》、《感离诗》等作品,是当时有名的才女。
  司马炎的左贵嫔左芬
  左棻(?—300年),出土墓志作左棻,字兰芝,齐国临淄(今山东淄博)人,西晋诗人。少好学,善属文。为晋武帝贵人。今存诗、赋、颂、赞、诔等20余篇,大都为应诏而作,《离思赋》最著名。原有集,已失传。
  左棻自幼好学,善于写文章,名声仅次于其兄长左思。晋武帝司马炎听闻左棻才华过人,便将她纳入后宫。泰始八年(公元272年),晋武帝封左棻为修仪。后进封为贵嫔,世称左嫔妃。
  永康元年(300年)三月十八日,左棻去世。同年四月二十五日,葬于峻阳陵西徼道内。
  如何评价左棻
  蔡东藩:①曹氏大家常续史,左家小妹复能文。从知大造无偏毓,巾帼多才也轶群。②左贵嫔一诔一颂,类多粉饰之词,不足取信,但以一巾帼妇人,多才若此,足令须眉汗下。
关键词: 司马炎 左芬

日期选择

一周热门

查看更多