首页 > 人物 > 人物故事 > 丑女左芬是怎么嫁给司马炎的 左芬受宠吗

丑女左芬是怎么嫁给司马炎的 左芬受宠吗

山南慕北 2017-07-27
左芬

左芬
  左芬是晋武帝司马炎的贵人,自幼好学,善于写文章,名声不亚于哥哥左思,因其有才故而被司马炎纳入后宫。左芬长相并不出众,司马炎为附庸风雅而娶她,所以自然并不得宠。
  丑女左芬是怎么嫁给司马炎的
  左思名声大噪之后,当时的晋武帝司马炎听说左思的妹妹左棻也很有才名,就下令将她选入宫中。晋武帝将女左棻纳入后宫,其实是出于沽名钓誉附庸风雅,晋武帝雄才大略其实远不如其祖司马懿、父司马昭等。当时晋武帝继承了祖父打下的江山,看到三分归晋,天下一统,就耽于享乐。晋武帝不单将蜀、吴二国的后宫佳人都纳为已有,还大肆选民间美女入宫。晋武帝将左棻选入宫中,左棻相貌长得不怎么漂亮,《晋书》中称左棻“姿陋体羸,常居薄室”。也就是说左棻长得丑陋身体又病弱,所以根本得不到晋武帝的宠幸。特别受宠或有地位的妃子才有资格扩建宫舍,或者住好一点的房子,左棻既然得不到晋武帝的宠幸,所以她住的房子自然是“薄室”了。
  左芬受宠吗
  当时的后宫,就算左棻长得也是美如天仙,也很难得到专宠,何况其长相一般。左棻可能从来没有得到过晋武帝的“宠幸”。最多也就是在宫中聚会时让她写写文章而已。“帝重芬词藻,每有方物异宝,必诏为赋颂”,左棻的大好才华只能像歌女之歌、舞女之舞一样成为皇帝酒足饭饱之后点缀升平,显示风雅的一种摆设罢了。
  在她受命而写的那些诗赋中,虽也不乏情真意切之作,但对于左棻来说,她在宫中的那些日子,承受的是双重痛苦。从女人的角度来说,她既没有得到皇帝的宠幸,也没有得到普通夫妻间的日常恩爱。
关键词: 左芬 司马炎

日期选择

一周热门

查看更多