首页 > 人物 > 人物故事 > 詹大南简历 詹大南将军的后人

詹大南简历 詹大南将军的后人

山南慕北 2017-08-03
詹大南

詹大南
  詹大南将军是新中国少将,参加过长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝等战役,历任兰州军区、南京军区副司令员兼甘肃省军区司令员等职。
  詹大南简历
  詹大南,中国人民解放军少将。1915年生于安徽省金寨。1931年参加中国工农红军。1932年加入中国共产主义青年团。1936年转入中国共产党。曾任红15军团保卫局科员,第28军直属队特派员。参加了鄂豫皖苏区第二次直第四次反“围剿”作战。1934年11月随红25军长征。到陕北后,参加了劳山、直罗镇战役。1955年被授予少将军衔。获二级八一勋章、二级独立自由勋章、一级解放勋章。1988年获一级红星功勋荣誉章。
  詹大南将军的后人
  詹大南之女詹化文、长子詹化武。
  回到家后,他对子女们说:“军区对我们历来照顾得很好。陈司令连我家用煤的问题都想到了。组织上越是关心,我们就越要自觉,不能给组织增加负担。 ”
  子女们说:“就你省这么点煤,能起什么作用? ”
  他严肃地说:“话可不能这么说,个人的作用的确很小,但是,如果大家都这样,每年就会节省很多。 ”
  为了减少用煤,他还经常动员家人和公勤人员上山捡枯树枝,有时还亲自干。他就是这样度过了一个又一个寒冬。
  一回到南京,他便向老伴提了个想法:全家人一起为金寨县捐款10万元、建一所希望小学。老伴李凡对他的想法很赞同,子女们也都表示支持。

日期选择

一周热门

查看更多