首页 > 人物 > 人物故事 > 王定烈将军简介 王定烈的故事

王定烈将军简介 王定烈的故事

山南慕北 2017-08-07
王定烈

王定烈
  王定烈1933年参加红军,1936年加入中共,经历了长征和反围剿斗争、抗日战争、解放战争、抗美援朝战役等,于1961年授予少将军衔,曾任空军副司令员。
  王定烈将军简介
  王定烈,原名王大培,(1918年11月20日—2014年11月18日),生于四川省宣汉县得胜场的一个农民家庭。1928年春入私塾,次年后入得胜场、岩门场、蒲家场小学。1933年11月刚满15岁参加红军,1935年加入中国共青团,1936年转为共产党员。1961年被授予少将军衔。空军原副司令员,党的十大代表,第五、六届全国人大代表。
  空军原副司令员王定烈于2014年11月18日凌晨2点30分,在北京不幸逝世,享年96岁。
  王定烈的故事
  1937年3月,敌人包围了石窝山的西路军余部。王定烈和战友们凭借有利地形进行阻击。上午10时,敌人突然占领王定烈所在团的右翼前沿阵地,七八个敌骑兵挥著马刀冲了上来。
  “一个敌人拨马冲过来,举起马刀朝著我的头顶斜劈下来。好在一个战友调转枪口,将敌人击落马下。”王定烈回忆说。
  但,王定烈还是被子弹击中。一颗7.9毫米的步枪子弹从他的左后腰穿进去,打穿左肾,之后向上,卡在脊骨间。他当场晕了过去。
  苏醒时,已是下半夜了。王定烈在尸体堆里,又找到两名负伤的战友。第二天,他们找到一个独屋,里面有二三十名红军伤员挤躺在一起。於是,他们走进去,也挤在一起,晕晕乎乎地睡著了。
  “突然,一挺机枪从窗户里伸进来嘎嘎怪叫,满屋的人立即被扫倒一片。紧接著闯进来的马家军手举马刀一阵疯狂乱砍。”王定烈比划著手势,“我的头被猛击一下,一下子又昏过去了。”
  记者注意到了老人的伤疤:耳根上部的一条刀痕深及半个脑门,左右手各有一道伤深及骨的刀疤。
  当时,王定烈戴的棉帽上,有一个铁片做的“耳朵眼”,恰好挡了一下马刀,才使他的半个脑袋没有被削去。他手上的刀疤,则是在遭到刀击的一瞬间,本能地护住头部而被砍伤的。
  等到王定烈再次苏醒时,天色已近黄昏,屋子里的其他人都牺牲了。他挣扎著站起来,摇摇晃晃沿著小路走了。两天后,他还是被马家军俘虏了。
  王定烈和被抓来的其他西路红军,被关押在甘肃省甘州(今张掖市)。天气渐渐变暖,几乎每天都有死亡的战友被抬出去埋掉。他身上的刀枪伤口,四处化脓,腐烂发臭,生了许多白花花的蛆虫。
  “一天,来了一位身材修长的女护士,她仔细地为我擦洗伤口。当擦到腰上时,她‘啊呀’尖叫一声,捂著嘴转身跑了。原来,伤口处生的蛆已经结成了团,扑拉拉地直往下掉。过了一会儿,女护士又转回来,流著泪用纱布将一团团的白蛆从伤口处拨下来,把腐臭的烂脓一点一点地用盐水洗干净,整整用去了一大堆纱布。”王定烈回忆说。
  后来才知道,这个女护士是地下党派来专门照顾重伤病员的。在她的照料下,王定烈的伤也渐渐好转。这时,叛徒郭锡山企图劝降他。
  “我在团部当书记的时候,和郭锡山打过几个月的交道,知道他的德行。这个家伙打仗不行,平时讲吃讲喝,干部战士对他都很反感。”王定烈回忆说。
  然而,横在腰脊上的那颗子弹,卡得他始终直不起腰,在叛徒面前只能弓著背。这让王定烈十分恼火。
  “在叛徒面前挺不直腰杆子算啥玩意儿!”王定烈回忆说,他牙一咬,心一横,硬是一挺,那颗横著的步枪弹头顺了过来,和脊骨平行,如同动了一次手术。
  王定烈的腰直起来了!后来,在党中央的交涉下,王定烈被释放了。在之后的革命生涯中,他又参加了抗日战争、解放战争和抗美援朝,最高职务曾任空军副司令员,1961年晋升为少将军衔。
  而那颗子弹却一直在王定烈的腰里停留了16年,直到新中国成立后才得以取出来。至今,这颗子弹,仍被他保存著。

日期选择

一周热门

查看更多