首页 > 人物 > 人物故事 > 王明贵的故事 如何评价王明贵少将

王明贵的故事 如何评价王明贵少将

山南慕北 2017-08-07
王明贵

王明
  王明贵少将出生吉林省磐石县,在东北抗联时期积极抗日,贡献巨大,王明贵担任过齐齐哈尔警备司令部副司令员、嫩江军区司令员等职务,为抗战胜利做出了贡献。
  王明贵的故事
  随着自卫军人数增多,自卫军队伍的武器、军费出现了危急。王明贵得知昂昂溪一个武器库内存有一个团兵力的武器,立即找到苏军驻齐卫戍司令部,经多次交涉,终于要下其中半数以上的武器弹药。之后,他又要了300支步枪,并派人到各地收缴了一些武器,解决了自卫军的武器难题。随后,王明贵等到掌握齐市货币的省“解放委员会”索要出一大批款项,作为人民自卫军经费。正是如此,自卫军渐渐发展成了4500多人的队伍,为中国共产党党解放齐齐哈尔,建立民主政权准备了武装力量。
  12月下旬,国民党接收大员进入东北,根据苏联与国民党政府的协议,及中共中央“让开大路,占领两厢”的战略部署,嫩江省党政军机关于12月底撤出齐齐哈尔市,来到甘南县城,展开了嫩齐地区的剿匪斗争。
  王明贵率部队开往泰来,剿匪部队从三面包围了军事重镇平阳镇。在部队猛攻及对城内之敌进行强大的政治攻势下,国民党部队官兵或被歼灭或投降,无一敌兵漏网。
  战斗刚刚结束,土匪“挺进军”七旅宋桐山部、六旅尹滨浦部和“红枪会”共计6000余人,乘我军甘南城内兵力不足之机,沿滨洲铁路线大举进犯甘南。危急之时,王明贵急调平阳的第一旅火速回援甘南,赶到正在阻击来犯之敌的二旅指挥部调整战术。在内外夹击下,粉碎了敌人进犯甘南的企图。
  之后,共军乘胜追击,接连收复了嫩江、讷河、泰来、甘南、林甸、富裕、泰康、龙江、景星、布西等九县,歼敌9000余人,除宋桐山残匪外,许多顽匪纷纷逃入齐齐哈尔市,成为瓮中之鳖。
  此时,齐齐哈尔市成了一座孤城,攻城时机成熟,我军立即成立了作战指挥部,王明贵任副总指挥。1946年4月23日后半夜两点钟,王明贵指挥攻城部队以排山倒海之势压向市区。24日清晨,红军以较小代价取得了攻城胜利。
  如何评价王明贵少将
  在革命生涯中,王明贵同志对党忠诚。对共产主义事业矢志不移,为党的事业和军队建设奉献了毕生的精力。他身经百战,智能双全,指挥沉着,出奇制胜,在我军战史上写下了浓重的一笔,他学习刻苦,笔耕不辍,撰写了多篇军事历史文章,着有东北抗日联军革命回忆录《踏破兴安万重山》等。他政治坚定,始终保持清醒的政治头脑,特别是在国内外政治风云变幻时,高瞻远瞩,明辨是非,立场坚定,旗帜鲜明。他顾全大局,襟怀坦荡,作风正派,有坚强的党性和严明的组织纪律性。他品德高尚,勇于开展批评和自我批评,关心团结同志,爱护干部,关心部属,有高尚的道德情操和很强的群众观念。他清正廉洁,生活俭朴,不谋私利,对家人、子女和身边的工作人员要求严格,要求子女不忘本,好好地为人民服务,表现了一名老共产党员的无私情怀,始终保持了中国共产党中国工农红军光荣传统和优良作风,堪称楷模。
关键词: 王明贵

日期选择

一周热门

查看更多