首页 > 人物 > 人物故事 > 柴世荣死因 怎么评价柴世荣

柴世荣死因 怎么评价柴世荣

山南慕北 2017-08-07
柴世荣

柴世荣
  柴世荣对抗日战争做出的贡献是值得肯定的,他也是一位有着强烈爱国之情的旧军人。柴世荣要求子女先国后家,大儿子柴国栋就牺牲在了抗日战场上。
  柴世荣死因
  在肃反期间被苏军契卡带走审查,再也没有回来,什么时候死亡无人知道。
  2008年,柴的夫人给俄罗斯国家杜马主席鲍里斯·格雷兹洛夫写信,恳求说:希望在我有生之年找到柴世荣的下落和遗体。她还说:“如果你找到了,告诉我,我坐轮椅也去接他。如果他已故去,就把他的遗体接回来。如果找到了,接不回来。就在他的坟墓前收一把土带回来,在我去世后,把这把土放进我的骨灰盒里”。
  俄方的回答是:“当年前苏联在肃反期间错杀了上百万人,上至元帅,下至士兵、百姓。他们在被枪杀时没有固定的地点和埋葬的坟墓。所以根本找不到柴世荣的遗骨”。
  怎么评价柴世荣
  周保中同志曾多次赞许地说:“论打游击战,数着柴世荣。”战士们也都喜欢和他在一起活动,经常说:“和老柴一起打仗不会吃亏。”柴世荣率领的部队,因纪律好,仗打得漂亮,所以威望高。
  柴世荣不仅是东北抗联的一个立场坚定、英勇善战的优秀指挥员,还是中国共产党的一个品格高尚的好党员。他身为军长,生活上从不特殊。
  柴世荣对战士十分关心,不管谁有了困难,一旦被他知道了,一定千方百计帮助解决。
  柴世荣对子女要求非常严格。平时,他经常教育他们要抗战到底,并训练他们学骑马、学射击,让他们随时准备上战场。柴世荣把当时年仅十五岁的儿子编入战斗部队去打仗,有意识地在艰苦危险的环境中锻炼他,考验他。后来,党组织决定派柴世荣的子女去苏联学习,他一再叮嘱他们说:“东北老百姓还在水深火热之中,东北党组织和抗日武装都处在艰苦时期,你们不要忘记他们,要好好学习。学不好,对不起党,也不要回来见我。”后来,这三个孩子先后加入了中国共产党,成了党的好干部

日期选择

一周热门

查看更多