首页 > 人物 > 人物故事 > 柴世荣与金日成 柴世荣率领全家抗日

柴世荣与金日成 柴世荣率领全家抗日

山南慕北 2017-08-07
柴世荣

柴世荣
  柴世荣是东北抗日联军的领导人之一,曾经在黑龙江、吉林积极参与抗日运动,1941年,柴世荣奉调入苏联,却在后来的肃反期间生死不明,尸骨无存。
  柴世荣与金日成
  20世纪30年代初,日本军国主义开始入侵中国。那时,吉林省和龙县警察局有一个副局长柴世荣。柴世荣曾在朝鲜做过4年小工,朝鲜话说得颇流利,加上为人仗义,结交了不少朝鲜朋友,其中有一个曾在吉林上学,之后投身于反对日本帝国主义侵略,争取民族解放斗争的青年。这位青年胆识过人,高大挺拔,皮肤白净,英姿勃发,他就是此后成为朝鲜人民领袖的金日成。他比柴世荣小18岁,但两人却十分投缘。
  有一天,金日成和旧日老师秘密约见柴世荣,吐露了一件天大的秘密──金日成这时已成为朝鲜革命人物,他的7名战友被捕关进了监狱,金日成要柴世荣设法救他们出来。柴世荣拼着一死将此事办成了,而那7名共产党员获得自由之时,也成了柴世荣流亡之日。他去了日本,半年之后,“九一八”事变发生了,柴世荣潜回吉林,约了几名志同道合的旧部举起了义旗。金日成也组织起抗日队伍,投入了中朝两国人民共同的抗战大业。
  两个好朋友又走到了一起,并且都成为东三省声威赫赫的人物。然而到1932年,他们和先后举义的十多支部队均受到挫折,鬼子悬赏数万大洋取金日成和柴世荣的人头。党组织安排他们秘密转移到黑龙江,柴世荣蓄起了络腮胡子,金日成忍痛剃光了那一头美发,带领部下,化整为零,转移到牡丹江一带。
  此时胡真一刚好正式加入东北抗联。在兴安岭的密林里,胡真一从被服厂转到战斗连队,多次参加和日本鬼子的正面作战。1936年,柴世荣加入了中国共产党,随后嫁给了丧妻的柴世荣。
  1937年某日,柴世荣在刁翎开完军事会议后带着一个人回到自己的住处,来人年轻英俊,高大魁伟,满面带笑,柴世荣向妻子介绍,这位正是被战友们呼为“世界美男子”的金日成。
  柴世荣率领全家抗日
  1931年冬,柴世荣由于进行抗日活动,常常一二十天不回家。在一个大雪纷飞的夜晚,柴世荣忽然跑回家,没头没脑地对妻子说:“你跟不跟我走?”妻子感到愕然,焦急地问:“到哪里去?家怎么办?”柴世荣说:“没有国,还有什么家?日本鬼子来了脑袋都得搬家。只要有人就行了!”柴世荣的妻子尽管对丈夫的话不完全理解,更不愿丢弃这苦心经营的小家庭,但与柴世荣多年共患难的生活,使她深信丈夫是不会错的。于是,她就毅然带着三个孩子,拿了些简单的随身用品,上了柴世荣预先准备好的牛车。就这样,柴世荣为抗日救国,“要国不要家”,带领全家参加了抗日活动。后来又都参加了共产党领导的抗日武装,他和三个孩子先后都加入了中国共产党。

日期选择

一周热门

查看更多