首页 > 人物 > 人物故事 > 杨匏安纪念馆 杨匏安是怎么死的

杨匏安纪念馆 杨匏安是怎么死的

山南慕北 2017-08-07
杨匏安

杨匏安
  杨匏安是华南地区马克思主义最早传播者,五四运动期间发表了大量宣传马克思主义的文章,早于1921年就成为了中共党员,最终于1931年 被国民党反动派杀害。
  杨匏安纪念馆
  为纪念中国共产党成立90周年,珠海市政府投资近百万元人民币,在中共理论先驱杨匏安家乡南屏镇北山村里筹建“杨匏安纪念馆”,该馆占地160平米,将于今年6月29日对外开放。
  杨匏安是怎么死的
  1931年夏,中共中央宣传部负责人罗绮园,因生活作风问题,被叛徒向南京蒋介石告密,以致连累杨匏安等16人被捕。
  由于杨匏安在国民党内曾任中央常委,影响较大,蒋介石几次派人劝降,都遭仙严词斥责。敌人以死威胁,杨匏安斩钉截铁地回答:“我从参加革命起,早就置生死于度外,死可以,变节不行!”
  不久,杨匏安被解到淞沪警备司令部龙华看守所。
  杨匏安在狱中,不仅自己对党忠贞不渝,他还经常以革命者应有的气节,教育狱中同志。他被捕后作的一首著名的“就义诗”,即是最好的写照。这首诗是:
  慷慨登车去, 相期一节全。
  残生无可恋, 大敌正当前。
  知止穷张俭, 迟行笑褚渊。
  从兹分手别, 对视莫潸然!
  1931年8月的一天晚上,杨匏安被国民党反动派秘密枪杀在淞沪警备司令部内的荒地上,时年35岁。

日期选择

一周热门

查看更多