首页 > 人物 > 人物故事 > 杨匏安与周恩来 如何评价杨匏安

杨匏安与周恩来 如何评价杨匏安

山南慕北 2017-08-07
杨匏安

杨匏安
  杨匏安原名锦涛,匏安是他的笔名,出生于破落茶商家庭,早年留学日本,曾是太阳社的发起人,写了《西洋史要》《地租论》等作品。
  杨匏安与周恩来
  在杨匏安生前,周恩来敬重杨匏安;杨匏安英勇就义后,周恩来关心杨匏安的亲属,珍视杨匏安留下的精神财富,希望中国共产党的党员以杨匏安为楷模。
  在中国共产党的早期党员中,杨匏安是备受周恩来敬重和推崇的一位共产党人。他在思想上确立了共产主义信念后,就再也没有动摇过。无论处在顺境还是逆境中,哪怕受到无端的打击、错误的处分,也始终与党同心同德;即使面对死亡威胁的情况下,也永不叛党,以生命殉事业。这种革命气节和精神,是中国共产党人最需要、最可贵的。
  一、广东相识
  周恩来是1924年7月从欧洲启程归国的,9月初到达正处于国民党、共产党合作推进国民革命蓬勃发展的广州,10月即被任命为中共广东区委委员长兼区委宣传部长。杨匏安时任中共广东区委监委委员,并在国民党中央组织部担任实际主持部务工作的秘书。周恩来与杨匏安就是在这时相识的。
  经过一段时间的工作交往,周恩来与杨匏安相互增进了了解,建立了深厚的友谊。周恩来赠送给杨匏安一方铜墨盒,盒盖上刻写了9个字:“匏安兄文玩,周恩来志”。
  二、上海诀别
  1930年年初,杨匏安因党的印刷机构遭破获而被捕。周恩来闻讯,冒险到杨匏安家看望杨匏安的亲属,带去了党组织的关怀。杨匏安的母亲陈智感动地说:“这么危险,就别来看我了!”周恩来表示:将会设法全力营救杨匏安。周恩来得知杨匏安没有暴露共产党员的身份,通过律师公会积极营救杨匏安,杨匏安在提篮桥监狱关押8个月后被释放了。
  1931年7月,杨匏安在东有恒路2048号的秘密印刷厂再次被捕。周恩来还筹划过在杨匏安被押往南京或苏州的途中,由中央特科组织武装营救行动。但终因蒋介石屡次对杨匏安劝降不成,下令在上海就地处决杨匏安,周恩来的武装营救计划未能实现。
  杨匏安的夫人吴佩琪在颠沛流离中病逝。杨匏安的母亲陈智、庶母关秀英在抗日战争爆发后与党组织取得了联系。周恩来给她们寄了信和安家费,安排她们带着杨匏安的子女到香港,两位老人和孩子们都参加了革命工作。
  如何评价杨匏安
  在纪念杨匏安烈士诞辰110周年研讨会上,与会专家学者提出要大力弘扬杨匏安烈士的革命精神,学习他为中华民族奋斗终身的爱国主义精神。
  与会专家在会上高度评价了杨匏安烈士的光辉功绩,并对杨匏安同志为传播马克思主义作出的贡献给予充分肯定。
  珠海市哲学学会执行会长何石村:“杨匏安烈士是我们中华民族最杰出的优秀历史人物的典范代表。”
  广东省政协文史委副主任曹仲彬:“特别是在这个(1924-1927)国共合作这么一个比较复杂的情况下,他能够坚持用马克思主义指导自己的行动。”
关键词: 杨匏安 周恩来

日期选择

一周热门

查看更多