首页 > 人物 > 人物故事 > 她一生无子女 为丈夫哭瞎了眼残了腿 死后却落得如此下场

她一生无子女 为丈夫哭瞎了眼残了腿 死后却落得如此下场

山南慕北 2017-08-07
\
  钱皇后是明英宗朱祁镇的原配妻子,与英宗是一对患难夫妻,一生都为英宗付出,当然也得到了朱祁镇的回报。明英宗被瓦剌俘虏后,钱皇后哭瞎了一只眼睛,残了一条腿,终于把丈夫盼回来了,谁料晚年凄惨,死后也不能与丈夫合葬。
  结发夫妻伉俪情深
  正统七年,16岁的钱氏嫁给了15岁的朱祁镇,明英宗登基后她成了钱皇后。虽然这桩婚姻是祖母张太皇太后做的主,但明英宗本人对张皇后还是很满意的,要不然他也不会因为等钱皇后生下嫡子而迟迟不立太子。尽管钱皇后一生无子女,明英宗依然喜爱、敬爱这位发妻。
  为丈夫哭瞎了眼、残了腿
  土木之变中,明英宗被瓦剌军俘虏,作为一介后宫女子,钱皇后别无他法只能每日以泪洗面,向上天请求放丈夫一条生路,久而久之她哭瞎了一只眼睛,又因经常躺坐在地面上而残了一条腿。
  也许是上苍被她的诚意感动,明英宗被送了回来。然而此时,英宗的弟弟明代宗已经登基,他成了“太上皇”,且被弟弟软禁于宫中。此后,明英宗与钱皇后同甘共苦度过了7年岁月。
  晚年凄凉不得与丈夫合葬
  尽管明英宗驾崩前已经替钱皇后想好后路,要求皇太子善待钱氏,且下诏要与钱皇后合葬,但人走茶凉,无依无靠的钱氏最终没能与丈夫长眠地下。
  皇太子朱见深是周贵妃的儿子,他登基后周太后母凭子贵处处打压钱氏。成化四年(公元1468),钱氏逝世,明宪宗母子千方百计不肯遵照英宗医嘱,最终不得不屈服于辅臣们。周太后见不能阻止,最终想了一个办法,将钱太后墓穴的隧道故意挖错,无法通向英宗墓室,而周太后的墓穴却直通英宗墓室。
  多年后,明孝宗为祖母周太后举办葬礼时发现了钱太后墓穴隐情,然而他想打通钱太后墓穴隧道的想法也因钦天监和阴阳师认为会影响风水而作罢。
  就这样,明英宗与发妻钱皇后“生同衾死同穴”的誓言破灭了,不知明宪宗与周太后母子百年后有何颜面见明宪宗。
关键词: 朱祁镇 钱皇后

日期选择

一周热门

查看更多