首页 > 人物 > 人物故事 > 张露萍上级是谁 叶剑英等人为张露萍洗冤

张露萍上级是谁 叶剑英等人为张露萍洗冤

山南慕北 2017-08-09
张露萍

张露萍
  张露萍原名余薇娜,化名余慧琳,曾在中共中央南方局军事组,她的上级领导是叶剑英。1945年,张露萍被国民党特务杀害后,时隔多年叶剑英、沈醉、韩子栋等人为其沉冤昭雪。
  张露萍上级是谁
  张露萍于1938年10月加入中国共产党,一年后,张露萍受中央社会部委派到重庆,进入中共中央南方局军事组,归叶剑英直接领导。
  叶剑英等人为张露萍洗冤
  为了还历史真相,曾在国民党军统局工作的沈醉开始为澄清这一疑案积极努力。1962年他写了《我所知道的戴笠》一书,披露了张露萍等七烈士如何在军统开展秘密工作,结果被军统发觉而后牺牲在贵州息烽快活岭的事实。“文革”中,沈醉因此被扣上了“美化军统特务,丑化共产党员”的帽子。面对造反派的质问,沈醉淡定地说“这是我受了党的多年教育和周总理的指示,如实地写历史,不能昧着自己的良心乱说”。随后,沈醉在《我这三十年》、《军统内幕》、《魔窟生涯》中,继续披露这一军统案的真相。“文革”结束后,当选为政协委员的沈醉,在第一次行使政协委员权利的时候,就提出了张露萍等七人的冤案问题,引起了人们的再次关注。
  韩子栋是《红岩》中华子良的原型,也是当年息烽集中营秘密党支部支部委员,对张露萍等人的英雄行为赞佩有加。每年清明时节,他总要到张露萍等七烈士墓前祭扫。1980年春,韩子栋获悉中共中央发布了关于查清在敌人监狱中遇难者问题的指示,立即写了《关于张露萍等七位共产党员在息烽集中营被敌人杀害的报告》。他最后写道:“我作为狱中中共地下支部负责人之一,完全可以为他们7人作证,证明他们确实是我党忠诚的党员,是杰出的爱国志士。”这份报告受到了中央组织部和全国妇联的高度重视。
  原中共南方局负责人叶剑英同志后来也证实:“我想得起,张露萍同志外号叫‘干一场’。”“这些人是由我在重庆时单线领导过的。”
  至此,存疑多年的“军统电台案”终于真相大白,七位烈士的英名载入了共和国最后一批解放前烈士的名册。历史是公正的,共和国不会忘记他们。1983年,张露萍被追认为国家级烈士。
  正如叶剑英同志所说:“张露萍的事迹是南方局历史的一部分,要歌颂她,学习她,她是我党的好女儿。”“把张露萍同志的事迹整理出来,不仅是对烈士的最好纪念,而且是为了教育后人。”

日期选择

一周热门

查看更多