首页 > 人物 > 人物故事 > 张露萍的丈夫是谁 张露萍与小萝卜头

张露萍的丈夫是谁 张露萍与小萝卜头

山南慕北 2017-08-09
\
  张露萍出生于四川省崇庆县一个知识分子家庭,七七事变爆发后她立志要做新时代的女性,投身于如火如荼的抗日宣传活动中,为抗战贡献自己的力量。
  张露萍的丈夫是谁
  “抗大”毕业后,张露萍又参加了中央组织部举办的干部训练班。以后,分配到延安文联干秘书工作。在这期间,她同马列学院政治经济学研究室的陈宝琦(即李清同志,原任国家交通部长)结成了革命伴侣。
  1939年深秋,张露萍告别了生活了近两年的延安和战友,告别了新婚不久的爱人,肩负着党和人民的重托,踏上了新的征程。
  张露萍与小萝卜头
  7月14 日,天刚亮,“义监”女看守张家启打开牢房,轻声喊道:“‘253’,快收拾行李,穿上最好的衣服,今天要送你去重庆开释。”敏感的张露萍已从看守的面色中观察出敌人的动向,她知道,自己生命的最后时刻就要到了,她也知道,在生命的最后时刻,一个共产党员应该用鲜血来捍卫党的尊严,捍卫共产主义的崇高信仰。
  她开始镇静地、缓慢地精心梳头。梳了又梳,一直梳到她认为最满意、最时髦的发型。
  张露萍低声地问“小萝卜头”的母亲徐林侠:“后边我够不到,你再给我梳梳。”
  徐林侠默默地为张露萍梳头,眼圈也红了。她怕张露萍发现,强忍悲咽。
  “徐大姐,我们活得亮亮,死,也要死得堂堂。你说是吗?”张露萍悲壮地问徐林侠,更好像是说给自己听。
  呜咽堵塞了徐林侠的喉咙,一串强忍难抑的滚滚泪水,洒落在张露萍的头发上。
  “我知道我要到什么地方去,我现在心里很坦然”。
  张露萍将自己的一些小东西分送给了难友们,并和徐林侠、黎洁霜、黄彤光等一一握手道别,亲了亲“小萝卜头”,跨出房门。
  就在张露萍牺牲的这一晚,难友李任夫用一块小牛角片刻下了“253:1945、7、14”的字样。
关键词: 张露萍 小萝卜头

日期选择

一周热门

查看更多