首页 > 人物 > 人物故事 > 曹渊一门三烈士 曹渊故居

曹渊一门三烈士 曹渊故居

山南慕北 2017-08-09
曹渊雕像

曹渊雕像
  曹渊出生安徽寿县,是著名的革命烈士,他与侄子曹云露、二哥曹少修“一门三烈士”,皆为中国革命献出生命,曹渊牺牲时年仅24岁。
  曹渊一门三烈士
  “一门三烈士,光荣吾门庭”的曹渊、曹云露、曹少修。
  曹渊,叶挺独立团第一营营长,与周恩来同为黄埔军校一期学员,在大革命时期北伐军攻打武昌战役中壮烈牺牲,年仅24岁。周恩来赞扬他“为谋国家之独立,人民之解放而英勇牺牲了,这是非常光荣的”。叶挺称他是“模范的革命军人,且是我最好的同志”。
  曹云露,曹渊烈士侄儿,1938年安徽工委成立,曹云露任书记,组建了皖北抗日游击队。1939年代表鄂东抗日五大队与国民党黄冈地区专员和军区司令谈判,坚持国共合作、一致抗日,被国民党反动派扣留,宁死不屈,壮烈牺牲,年仅29岁。曹云露牺牲被称为“鄂东惨案”。
  曹少修,曹渊烈士二哥——三烈士中参加革命最早,牺牲最晚。早年参加同盟会,1940年新四军在江北建立民主政权,他被选为参议员,在新四军中人称“老参议”。1947年被国民党逮捕,国民党劝他让其儿子曹云鹤投降,遭到严辞拒绝。就义前写道:“吾弟渊为革命而死,吾侄云露亦为革命死,今吾亦死,一门三烈士,足以光荣吾门庭”。
  曹渊故居
  寿县小甸镇是安徽省最早的中国共产党组织——中共小甸集特支诞生地,曾走出曹渊、曹蕴真等一批为民族独立和解放而光荣献身的革命先烈。
  为充分发掘当地的红色旅游资源,完善该镇红色旅游景点,早日让其发挥效益,该镇决定立即启动恢复重建曹渊故居项目。

日期选择

一周热门

查看更多