首页 > 人物 > 人物故事 > 高纬的皇后穆邪利 穆邪利与婆婆沦为妓女

高纬的皇后穆邪利 穆邪利与婆婆沦为妓女

山南慕北 2017-08-09
穆邪利

穆邪利
  穆邪利是高纬的第三任皇后,原本是其原配斛律皇后的侍女,后得到高纬的宠幸生下高恒,在陆令萱的帮助下当上了皇后,儿子高恒即位后成为太上皇后,但最终国破家亡沦为娼妓。
  高纬的皇后穆邪利
  穆邪利,生卒年不详,小名黄花,后改小名舍利,北齐后主高纬第三位皇后。其母轻霄本是穆子伦家中婢女,后到侍中宋钦道家当婢女,奸私而生穆黄花(一说即宋钦道女)。宋钦道伏诛,穆黄花没入宫中,成为高纬的第一位皇后斛律氏的侍婢,不久受到高纬的宠爱。
  初为弘德夫人,宫内称为“舍利太监”。570年六月生子高恒。572年十月,在高纬乳母陆令萱的帮助下,穆黄花被高纬立为左皇后。573年二月立为皇后。
  后来,高纬又宠爱侍女冯小怜,一度想废黜穆黄花,立冯小怜为皇后。因为北周进攻,没有成行。
  577年正月,北周攻陷晋阳,高纬传位幼主高恒,高恒尊母亲穆黄花为太上皇后。高恒即位25日后,北齐京师邺城沦陷,北齐灭亡。
  穆邪利与婆婆沦为妓女
  高恒即位二十五日后,北齐京师邺城沦陷,北齐灭亡。入周,据称她与胡太后沦落为妓女。后嫁盐商为妾。盐商之妻妒悍,将穆皇后一顿打,赶出家门,穆邪利一路乞讨回长安。

日期选择

一周热门

查看更多