首页 > 人物 > 人物故事 > 段云鹏暗杀叶剑英滕代远 段云鹏偷盗冈村宁次府邸

段云鹏暗杀叶剑英滕代远 段云鹏偷盗冈村宁次府邸

山南慕北 2017-08-11
\
  段云鹏曾偷窃冈村宁次府邸、刺杀叶剑英滕代远、刺杀何思源,逃到台湾后又多次潜回大陆收集情报,最后在1954年被抓获,1967年被处决。
  段云鹏暗杀叶剑英滕代远
  对于暗杀叶剑英的计划,段云鹏夸下海口。但段云鹏在一次夜探叶剑英住宅后,就没再去第二次。很简单,他虽然身手矫捷,但中共代表团的警卫恪尽职守,非常严密。他无法靠近正房,最后只能悻悻的回去。
  几天后,他又奉命伺机对中共代表滕代远进行暗杀行动。滕代远当时的住宅位于西城区,那里曲巷幽深,地形复杂。滕宅的后邻是国民党宪兵十九团的一个队和空军第六大队。段云鹏既不能惊动这些驻军,又不能被共产党抓住。连续几天把周围的环境详细摸清之后,在一个没有月亮的深夜,段云鹏动手了。
  段云鹏独自一人,施展蹿房越脊功夫,在滕宅正院天棚上悄悄隐藏下来,观察院内各处。只见正房北屋住着滕代远夫妇,南屋办公桌上有人睡觉。南跨院的人正围着一锅汤面在吃夜宵。由于整个院内灯火通明,他在天棚上观察了近三个小时,始终不敢下到院里。直到凌晨三四点钟天将亮时,他由滕宅向东撤回,正准备从一条小胡同下来时,下边突然一声断喝:“谁?干什么的?”段云鹏转身就跑,随即“啪”的一声枪响,子弹呼啸着从他身边掠过。他迅速跳到一条南北胡同里,才得以脱身。
  段云鹏偷盗冈村宁次府邸
  抗战期间,段云鹏因和日本特务发生争执,一气之下,竟然胆大包天,潜入当时的侵华日军总司令冈村宁次所在的华北派遣军官邸行窃。据日方缉查,段云鹏是从临街的三楼兵营屋顶跃过6米宽的小巷,跃入日方官邸的,得手以后从官邸右侧墙岗亭爬上围墙逃走。共窃得手枪1支、金表1块、金条5根、翡翠球1个、金佛2尊、美金5800元、日币149600元,伪储备票200000元,日军用票360000元、黄金40两。案发后,日方严密侦查,大肆调查平津地区轻功高手,并一一排除嫌疑,终于把目光注意到段云鹏身上。但段云鹏提前逃离,从此不知去向,日方一无所获。由于损失惨重,以致冈村宁次直到多年后还对此事念念不忘,后来他在《冈村宁次回忆录》中写到:“1943年我在华北对支那前总司令长官任上时,府邸发生了一桩极其恶劣的飞贼偷盗事件,损失尤为惨重。后虽经日特高课和北平警察局多方调查,毫无结果。

日期选择

一周热门

查看更多