首页 > 人物 > 人物故事 > 侯景简介 历史上如何评价侯景

侯景简介 历史上如何评价侯景

山南慕北 2017-08-11
\
  侯景先后投靠过尔朱荣、高欢等人,得势后进攻南梁,饿死梁武帝萧衍、强娶溧阳公主、自封宇宙大将军,在城内大肆屠杀抢掠,最终自己也不得好死,尸骨无存。
  侯景简介
  侯景(503年-552年),字万景,北魏怀朔镇(今内蒙古固阳南)鲜卑化羯人。因左足生有肉瘤所以行走不稳,但是擅长骑射,因此被选为怀朔镇兵,后又被提升为功曹史、外兵史等低级官职。
  北魏末年边镇各胡族群起反抗鲜卑族的统治,侯景开始建立功勋,后来侯景投靠东魏丞相高欢。
  梁武帝太清元年(公元547年)率部投降梁朝,驻守寿阳。公元548年9月,侯景叛乱起兵进攻梁。
  公元551年他篡位自立为皇帝,改国号为“汉”,称南梁汉帝,史称“侯景之乱”。其后,江州刺史王僧辩、扬州刺史陈霸先先后发难,率领军队进攻侯景,侯景军队一触即溃。侯景死后,尸体被分成好几份,被人抢食。
  历史上如何评价侯景
  高欢:①“侯景狡猾多计,反复难知,我死后,必不为汝用。”②“景专制河南十四年矣,常有飞扬跋扈志,顾我能养,岂为汝驾御也!”
  庾信:“彼奸逆之炽盛,久游魂而放命。大则有鲸有鲵,小则为枭为獍。负其牛羊之力,肆其水草之性;非玉烛之能调,岂璇玑之可正?”
  卢思道:“侯景背恩弃义,狼顾汝颍,萧衍失信幸灾,蚁聚彭汴。”
  李延寿:“侯景起于边服,备尝艰险,自北而南,多行狡算。于时江表之地,不见干戈。梁武以耄期之年,溺情释教,外弛藩篱之固,内绝防闲之心,不备不虞,难以为国。加以奸回在侧,货贿潜通,景乃因机骋诈,肆行矫慝。”
  陈普:“曹操桓温不自持,跛侯面上雨淋漓。奸人何事乾坤裹,一日雷霆十二时。”
  蔡东藩:“侯景初欲择配王、谢,梁武以为未合,令求诸朱、张以下,不谓发难入都,毙梁武,立太子纲,玩二君于股掌之上,致使十四龄之溧阳公主,以身供贼,迫受淫污,谁为为之,纵贼至此!嗣主纲且抱景至床,谓我念丞相。夫与其忍辱以偷生,曷若杀贼而拚死,况不死者之未必终生乎!”
  吕思勉:“虽然野蛮粗鲁,在是时北方诸将中,已经算是狡黠的了。”
关键词: 侯景

日期选择

一周热门

查看更多