首页 > 人物 > 人物故事 > 刘向的名言 刘向的学术观点

刘向的名言 刘向的学术观点

山南慕北 2017-12-07
刘向

刘向
  刘向是汉代儒(术士),刘邦弟弟刘交的后人,编撰校订了《列女传》《别录》《战国策部分》《楚辞》等书籍,与其子刘歆共同将《山海经》编订成书。
  刘向的名言
  书犹药也,善读之可以医愚。
  人才虽高,不务学问,不能致全。
  少而好学,如日出之阳;壮而好学,如月之光;老而好学,如炳烛之明 。
  学所以益才也,砺所以致刃也。
  与善人居,如入兰芷之室,久而不闻其香;与恶人居。如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。
  刘向的学术观点
  提倡诸子学说
  刘向、刘歆父子是在儒学作为经学而一统天下之后,又重新研究和整理诸子百家的著作与学说并强调从中吸取思想营养以改善儒学的重要人物。
  刘向、刘歆父子在当时经学独尊的情况下,大力倡导研究诸子之学,对削弱官方学术思想的统治、解放思想是有积极意义的。
  神学观点
  《汉书·五行志》保存了刘向《洪范五行传论》约一百五十二条。其中论灾异跟后、妃、君夫人及外戚间的关系的约三十一条,论灾异跟君主失势、国家败亡间关系的约三十九条。这不只是其政治立场在学术上的反映,这并且是有意地利用阴阳五行学说作政治斗争的工具。
  虽相信“天命所授者博,非独一姓”,“自古及今未有不亡之国”,但认为“明者起福于无形,销患于未然”,可以“刘氏长安,不失社稷”。这就等于说天命还是可以人力为转移,或至少可以多延一些时期。在刘歆的遗文里,就看不到这样的说法了。
  校订皇家藏书的时候,却很少运用这种神学历史观,而在很大程度上表现了人文主义的态度。
关键词: 刘向 刘向的名言

日期选择

一周热门

查看更多