首页 > 人物 > 人物故事 > 元裕宗孛儿只斤·真金简介 真金的儿子

元裕宗孛儿只斤·真金简介 真金的儿子

山南慕北 2018-02-10 15:38:43
\
  孛儿只斤·真金是忽必烈的嫡长子、元成宗的父亲,于公元1285年病逝,忽必烈为其赐谥号明孝太子,元成宗登基后尊为文惠明孝皇帝,庙号裕宗。
  元裕宗孛儿只斤·真金简介
  孛儿只斤·真金(Jingim,1243年—1285年),元朝第一位皇帝元世祖忽必烈之嫡长子,第二位皇帝元成宗铁穆耳之父,母察必皇后。1261年被封为燕王,1273年被封为皇太子,1279年参决朝政。真金自幼深受汉文化影响,当政后亦作为汉法派之领袖与阿合马等理财派对立。1285年因禅让事件而忧郁成疾,同年十二月病逝,元世祖赐谥号明孝太子。1294年元成宗登基,追尊其父真金为皇帝,上庙号裕宗,谥号文惠明孝皇帝。以后的元朝皇帝都是真金的后裔。
  真金的儿子
  子
  长子甘麻剌,母正妃弘吉剌·伯蓝也怯赤,1290年封为梁王,出镇云南,1292年改封晋王,移镇漠北,1302年去世,1324年元泰定帝追尊为皇帝,上庙号元显宗。
  次子答剌麻八剌,母正妃弘吉剌·伯蓝也怯赤,在真金太子去世后,元世祖欲立其为皇太子,但1292年答剌麻八剌因病去世,1307年元武宗追尊为皇帝,上庙号元顺宗。
  三子元成宗铁穆耳,母正妃弘吉剌·伯蓝也怯赤,1293年受皇太子宝,1294年元世祖去世后登基称帝,1307年去世。
  女
  赵国公主,名忽答迭迷失,下嫁阔里吉思。
  鲁国公主,名南阿不剌,下嫁蛮子台。

日期选择

一周热门

查看更多