首页 > 人物 > 人物故事 > 西梁后主萧琮 萧琮与萧皇后的关系

西梁后主萧琮 萧琮与萧皇后的关系

山南慕北 2018-03-13 15:21:31
\
  萧琮是西凉的最后一位皇帝,隋炀帝皇后萧氏的哥哥,在位仅有两年,后归顺隋朝。因为是萧皇后的哥哥,萧琮曾深受隋炀帝器重,后民间流传西梁将要兴盛而遭杨广记恨,废为庶人。
  西梁后主萧琮
  萧琮(558年―607年),字温文,西梁宣帝萧詧之孙,西梁孝明帝萧岿之子,隋炀帝皇后萧氏的兄弟,西梁政权最后一位皇帝,585年―587年在位。
  萧琮初封东阳王,后被立为太子。开皇五年(585年),萧岿去世,萧琮继位,年号广运。开皇七年(587年),隋文帝征召萧琮入朝,萧琮的叔父萧岩和弟弟萧瓛反叛投降陈朝,隋文帝于是废黜西梁,任命萧琮为上柱国,封莒国公。
  隋炀帝继位后,萧琮深受亲近器重,任内史令,改封梁公。后因民间童谣说西梁将要兴盛,遭致隋炀帝忌恨,于大业三年(607年)废萧琮为庶民,同年萧琮去世,追赠左光禄大夫。萧琮的侄子萧铣称帝后,追谥他为孝靖皇帝,庙号惠宗。
  萧琮与萧皇后的关系
  隋炀帝皇后萧氏是萧琮的妹妹。
  萧琮因为是隋炀帝皇后萧氏(萧皇后)兄弟的缘故,所以特别受到隋炀帝的亲近器重,被任命为内史令,后改封为梁公。

日期选择

一周热门

查看更多