首页 > 人物 > 人物故事 > 萧岿简介 萧岿皇后 萧岿的女儿

萧岿简介 萧岿皇后 萧岿的女儿

山南慕北 2018-03-13 15:56:41
萧岿

萧岿
  萧岿别称梁明帝,是南北朝时期西凉政权的第二位统治者,隋炀帝皇后萧氏的父亲,于公元585年逝世,谥号孝明皇帝,庙号世宗,葬于显陵。
  萧岿简介
  萧岿(542年-585年),字仁远,西梁宣帝萧詧第三子,南北朝时期割据政权西梁的第二位皇帝,公元562年—585年在位。
  萧岿机敏善辩而有文采。善于安抚驾御部下,能得到部下的欢心。西魏恭帝元年(554年),其父萧詧称帝,立萧岿为皇太子。西梁大定八年(562年)萧詧去世,萧岿继位,次年改元天保。
  天保五年(567年),出兵讨伐陈国。北周武帝命卫公宇文直率领荆州总管权景宣、大将军元定等出兵。萧岿也派柱国王操率水军二万与华皎会合。与陈将吴明彻等战于沌口,宇文直失利,元定逃亡。萧岿大将军李广等人也被陈国俘虏,长沙、巴陵均被攻陷。吴明彻又乘胜攻占河东郡,俘虏守将许孝敬。次年(568年),吴明彻进犯江陵,萧岿避其锋锐出逃纪南。萧岿的马军主马武、吉彻等人击败吴明彻。吴明彻退守公安。萧岿才回江陵。天保十年(572年),华皎朝见周武帝。到襄阳时向宇文直请求借给数州,用来帮助西梁,宇文直遣使上报周武帝,周武帝把基、平、鄀三州划归萧岿。后得周武帝赏识、隋文帝礼遇。开皇五年(585年)因病去世,终年四十四岁,共在位二十三年,葬于显陵,谥号孝明皇帝,庙号世宗。
  萧岿皇后 萧岿的女儿
  皇后张氏(张皇后),南朝梁驸马都尉张缵之女。张皇后已知生有一女二子。女萧氏,嫁给隋朝晋王杨广,即隋炀帝的萧皇后。二子分别为萧璟、萧瑀
  儿子
  西梁末帝萧琮
  义兴王萧瓛
  晋陵王萧瑑
  临海王萧璟
  南海王萧珣
  义安王萧玚
  新安王萧瑀
  女儿
  萧氏,萧岿长女,初封建昌公主,后晋封晋安长公主,入隋封为任城郡夫人,嫁东晋丞相王导十世孙驸马都尉、桃林县令王衮。
  萧氏,隋窦威妻。
  萧氏(萧皇后),隋炀帝的皇后。
  萧氏,萧岿七女,嫁北周八柱国之一侯莫陈崇的孙子检校右内率府司马侯莫陈毅

日期选择

一周热门

查看更多