首页 > 人物 > 人物故事 > 岳飞死后其妻女下场如何 秦桧反驳斩草除根

岳飞死后其妻女下场如何 秦桧反驳斩草除根

彼岸花开 2018-03-17 12:46:45
\

岳飞
  岳飞是南宋中兴四大将之首,也是四个人之中最年轻有为的名将,岳飞是普通百姓身世,天然生成神力,熟读兵书,箭法如神,武艺高强,一路高升,然而最后被处死于大理寺狱中的风云亭,全国痛之。
   三十多岁岳飞就官至荆湖北路、京西南路宣抚使兼营田大使,指挥千军万马,升官速度之快,简直是一步登天相同。
  可是正所谓胜极则衰,岳飞功成名就以后并不贪心金银财宝,和美人房子田产,而是专心想要北伐金国,犁庭扫穴,迎回二圣,并且还干预立太子之事,这就犯了皇帝宋高宗的大忌。
  从此宋高宗对岳飞动了杀心,最终岳飞被秦桧以及大将张俊等人合谋栽赃,正中宋高宗下怀,所以岳飞于南宋绍兴十一年腊月廿九(公元1142年1月27日)被处死于大理寺狱中的风云亭,全国痛之。
  岳飞身后,他的家族后代也跟着遭殃,被宋高宗一纸指令放逐到了福建和广东等偏远地区受罪,作为罪人家族,他们只能在本地干苦力,不得参与科举、经商,也不能种田养活自个。
  朝廷只差遣本地官府天天给予很少的口粮和零花钱,让岳飞的后代不至于完全饿死。
  但是,此时却有人要落井下石,要将岳飞的后代全部饿死。
  而这个人竟然不是秦桧,而是当时福建漳州地区的知州。
  据史料记载:绍兴间,有知漳州者建言:“叛逆之后不应留,乞绝其急需,使尽残年。”
  意思是岳飞叛逆,他的后代不能留着,应该斩草除根,应该将她们的供给粮食断绝,将她们活活饿死,以绝后患。
  这位知州想必也是读圣贤书考中科举做官的,但是心肠却是如此歹毒。
  而且这个奏章,是直接写给秦桧的,估计是想巴结秦桧。
  而秦桧看过后也是气愤不已,完全看不下去了,直接给驳回了,还把奏章给了岳家人。史书评价“可谓狗彘不食其余”,这个人简直猪狗不如啊。
  但是,很遗憾的是,这个人的名字没有确切记载。
  估计如果记载了,在岳飞庙前,估计就多了一位跪着的奸臣,不过奸邪到这种程度,可见宋朝文官那也是满肚子的龌龊啊,难怪几百年被周边国家压着打。
  岳飞的惨死震惊了朝野,但是他的妻儿又是什么情况呢?
  岳飞有着两个老婆刘氏和李娃。
  他在16岁的时候取了一位刘氏为妻,当时门当户对,两家人都是贫穷百姓,在第二年岳云出生。
  又过了七年,岳雷出生。在第8年的时候岳飞参军了,用今天的话说就是异地恋。
  当时硝烟四起,民不聊生,在那个战火纷飞的年代刘氏也不知参军后的岳飞是什么情况,也无法联系。
  刘氏落下两个儿子被迫改嫁他人。
  此后就没有踪迹了。
  李娃与岳飞在战乱中相识,建炎二、三年间结婚。
  成了岳飞的第二任夫人,为岳飞生下了3个儿子2个女儿,分别是生有岳霖、岳震、岳霭(霆)三子。岳安娘、岳银瓶两女。
  所以说岳飞一共有8个孩子。
  岳飞遇害时候,岳云追随父亲一起冲锋陷阵,一同被杀,妻儿被悉数发配岭南。
  岳雷按照宋律也被投入狱中照顾父亲,他见证了岳飞人生之中最后的年华,见证了父亲的死亡,死在了流放之地。
  岳飞遇害时岳霖12岁,岳震7岁,岳霖、岳震被流放于惠州,当地的官员将他们安排在破庙之中,兄弟二人失去自由。
  岳银瓶岳飞次女,《说岳全传》提及岳飞,次女闻父兄冤死,欲为他们鸣冤不果,抱银瓶投井而死,终年13岁,世称为“银瓶小姐”。
  李娃随家眷再带着3岁的岳霆被流放岭南,仍坚持将儿孙抚养成人。
  只有长女岳安娘事不祥。
  比起功劳来,张俊和岳飞不相上下,甚至于张俊的官职还要高于岳飞。
  1141年,张俊派人收复了宿州、亳州就下令撤兵,不支援岳飞。
  后来这位战场上叱咤风云的主帅竟然同意朝廷的主和意向,还主动交出了兵权,被封枢密使,明升暗降。
  从此张俊闲居府中,时不时的赚个小钱,他不求杀敌立功,只想独善其身。
  所以,即使知道宋高宗要解除韩世忠、岳飞的兵权,他也没有阻止,反而帮着宋高宗和秦桧,剥夺了岳飞等人的兵权。
  秦桧要对付岳飞的时候,张俊还帮着秦桧制造假证。
  之后的日子,张俊就专心于致富,他贪婪好财,成了这一代的武将中最有钱的,号称“占田遍天下,而家积巨万”。
  晚年时期,张俊被封为清河郡王,他非常高兴,就在绍兴二十一年10月,他大排筵宴,以奉高宗,这个饭局堪称中国历史之最,无比豪华壮观。
  岳飞死后,令金人生畏的岳家军被拆的七零八落,原本的军中大将也大多被私下迫害,抑郁而终,不过有三位,结局还不错。
  未受岳飞事件影响,南宋绍兴三十一年,金主完颜亮统军40万大举南侵,李宝率水军三千于陈家岛击溃金军七万余众,因此一战成名。
  早年追随岳飞收复北方六郡,岳飞死后并未受牵连,绍兴三十二年(1162) 与金人战光化军,以外戚功拜庆远军节度使,卒赠太尉,进封楚王。
  最主要的是他生了个“好女儿”--李凤娘,宋光宗皇后,是出了名的悍后,为人蛇蝎心肠,淫乱后宫,意欲干政。
  生了个好儿子毕再遇,南宋中期名震金国的名将,初以恩庇补官,隶侍卫马司。
  开禧二年(1206年),随军北伐,屡立战功,迁为武功大夫。
  后因功历任镇江都统制兼权山东、京东招抚司事,骁卫大将军。
  因其勇猛过人,熟知兵略,且善于驾驭兵将,威名远扬。
  嘉定元年(1208年),被任为左骁卫上将军。
关键词: 秦桧 妻女 死后

日期选择

一周热门

查看更多