首页 > 人物 > 人物故事 > 汪元量的作品 湖州歌汪元量

汪元量的作品 湖州歌汪元量

山南慕北 2018-03-19 11:17:36
\
  汪元量进士出身,不仅善于写诗作词,还通晓音律,是当时的宫廷琴师,尽管是文人但却有一个爱国之心,曾暗中结交抗元志士,鼓动反元,想要恢复宋朝江山。
  汪元量的作品
  清初黄虞稷《千顷堂书目》著录汪元量《湖山类稿》13卷,《汪水云诗》4卷,《水云词》2卷,已佚。清代乾隆间,鲍廷博刻刘辰翁选《湖山类稿》5卷(前4卷为诗,第5卷为词),《水云集》1卷。以流传系统不同,重见的诗很多。二者共收诗 300多首,词20多首,《四库全书》即以鲍氏二本著录。今人孔凡礼自明代抄本《诗渊》及《永乐大典》残卷中辑得汪森本未收诗约100首,词20多首,与汪氏二本合为一编,题为《增订湖山类稿》,1984年中华书局出版。
  湖州歌汪元量
  《湖州歌》由南宋末期宫廷琴师汪元量所写,这首诗以大写意的手法展示了一个动态画面,叙述了北行途中寻望故国而不见的过程。语言简洁明了,情感哀怨凄迷。诗人用迷茫的白云、悠悠的江水、凄清幽寒的夕阳来烘托凄恻悲凉、感慨惆怅的复杂情怀,抒发自己眷恋祖国的深情和亡国失家的悲伤无奈。
  他曾有诗“书生空有泪千行”,说的就是这种心情,他只能低吟亡国之音,寄托“亡国之苦,去国之戚”。李钰的《湖山类稿跋》评汪元量诗:“开元、天宝之事,纪于草堂,后人以诗史目之。水云之诗亦宋亡之诗史也。”从此诗可见一斑。

日期选择

一周热门

查看更多