首页 > 人物 > 人物故事 > 汪元量为什么入道 汪元量的故事

汪元量为什么入道 汪元量的故事

山南慕北 2018-03-19 11:29:07
\
  汪元量曾不顾安危去看望身陷囹圄的文天祥,两人互相激励,结下了深刻友谊,后出家为道士,暗中去结交抗元名士,与民族志士谢翱来往甚密,谢翱也曾歌颂其抗元事迹。
  汪元量为什么入道
  其一、元初道教受到帝王的推崇,社会地位颇高,道士的生活比较优越,生活方式比较自由,以道士身份南归对于一位宋室旧臣是一种不错的选择。
  其二、汪元量一向认为自己是汉族儒生,以全真教为代表的道教中兼容的儒家思想正好可以使汪元量在道教信仰中保留自己儒家的印记。而其中的遗民情怀也正好满足了汪元量的心理需求,满足他精神上的某种归依感。
  其三、蒙元民族的统治,曾一度使汉族儒生处境艰难,并对汉族文化的传承产生了很大的消极作用。而道教是汉族文化相对比较纯净的留存之处,道教中民族文化的因素就成了他最终入道的又一原因。
  汪元量的故事
  宋遗民录
  文丞相被执在狱,汪水云上谒,且勉丞相必以忠孝白天下。
  西湖志余
  元量既还钱唐,往来彭蠡间,风踪云影,倏无定居。人莫测其去留之迹,遂传以为仙也。人多画像祀之。
  改虫斋笔疏
  水云以善琴供奉,国亡随三宫入燕。久之,请为黄冠南归。藏有赐砚,背刻“天锡永宝”四分书,右刻水云二篆字,左刻楷书绝句云:“斧柯片石伴幽闲,堪与遗民共好顽。试忆当年承赐事,墨痕如泪尽成斑。”
关键词: 汪元量

日期选择

一周热门

查看更多