首页 > 人物 > 人物故事 > 韩绛与王安石关系 如何评价韩绛

韩绛与王安石关系 如何评价韩绛

山南慕北 2018-03-19 13:49:11
\
  韩绛出生开封雍丘(今河南杞县),是北宋名臣,历任要职,曾与王安石惺惺相惜、互相推荐,不仅支持王安石变法,还能做到“中立”,相当难得。
  韩绛与王安石关系
  韩绛于宋仁宗庆历二年(1042年)高中进士甲科第三名探花(状元是杨寘,榜眼是王珪,第四名是王安石)。王安石因与韩绛、韩维、吕公著等大族巨室交往,名声始震。
  韩绛生活在北宋中期政治风云激烈变动的时代,他历任中央要职和地方高级官员,所到之处敢作敢为。特别是在熙宁变法时,他始终支持王安石推行的各项新政,和王安石互相推荐,同时或者交替担任宰相,是新法的主要推动者。同时,他又能坚持“中正”,较少受到反对派的攻击。
  当时,宰相曾公亮、陈升之在青苗法等改革措施出台以后,均与王安石议论不合,长期请病假在家,不按时上朝理政。熙宁三年二月,当宋神宗坚持任用全面反对新法的司马光为枢密副使时,韩绛虽曾极力称赞司马光,但是,最终还是站到了王安石一边,“徐以安石所言为然”,反对重用司马光。韩绛始终坚定地推动改革,五月,他与王安石共同商议,甚至避开枢密使文彦博,创置审官西院,改革武官选任与管理体制,把原来由枢密院承担的任免、考核大使臣等60余项日常事务,交给审官西院,目的是使大使臣的任用管理更合理,而枢密院得以专门致力于军政大事。同时,针对存在已久的军队中严重的空额等问题,改革派采取了并省军营、裁汰老弱等,旨在增强军队战斗力的整顿措施。韩绛还参与制定了宗室出官法案,以便减少国家支出。当时反对新法的人很多,而韩绛和吕惠卿是王安石最得力的支持者,反对派因此把韩绛指为王安石的“死党”。
  如何评价韩绛
  苏轼:而况卿出入四世,师表万民。身任安危,位兼将相。永惟三宗眷遇之重,宜极一品褒崇之荣。(《赐新除检校太尉守司空依前开府仪同三司致仕韩绛辞免恩命不允批答》)
  范纯仁:公方严庄重,望其容貌,知其为大人、长者。而仁爱恺悌,即之益亲,居家烝烝,友睦亲族,内外无间。……立朝端方,刚毅任重,得大臣体。遇事果敢,临义勇发,不为后顾。乐善疾恶出于天性,故其论奏虽一时有行与不行,而读之皆知其心本出于忠义,感激而为之也。当时贤豪多出其门,其后往往至公相、列侍从。其未显时而指以为贤者,尚多有也。虽高年家居,犹与贤士大夫终日宴乐不厌。(《司空康国韩公墓志铭》)
  王称:亿有子位公府,而行各有适。绛适于同,维适于正,缜适于严。呜呼,维其贤哉!(《东都事略》)

日期选择

一周热门

查看更多