首页 > 人物 > 人物故事 > 史达祖简介 史达祖的词 史达祖寿楼春

史达祖简介 史达祖的词 史达祖寿楼春

山南慕北 2018-03-19 13:56:03
史达祖

史达祖
  史达祖号梅溪,是南宋婉约派著名词人,代表作有《双双燕·咏燕》《绮罗香·咏春雨》《东风第一枝·咏春雪》等,他的词经常与周邦彦、姜夔相提并论。
  史达祖简介
  史达祖(1163~1220?),字邦卿,号梅溪,汴(河南开封)人,南宋婉约派重要词人,风格工巧,推动宋词走向基本定型。一生未中第,早年任过幕僚。韩侂胄当国时,他是最亲信的堂吏,负责撰拟文书。韩北伐失败后,受黥刑,死于困顿。
  史达祖的词以咏物为长,其中不乏身世之感。他还在宁宗朝北行使金,这一部分的北行词,充满了沉痛的家国之感。今传有《梅溪词》。存词112首。代表作《双双燕·咏燕》,风格工巧绮丽,让人看出在一个饱受折磨的外表之下是一个灵动轻盈的灵魂。
  史达祖的词
  史达祖的词,过去常常与周(邦彦)、姜(夔)相提并论。姜夔称其词“奇秀清逸,有李长吉(李贺)之韵”。张镃也是南宋的填词名家,他对于史达祖的评赞,可以代表南宋词坛的标准。
  北宋晚期词坛大家有的并未尽脱《花间》的旧传统,史达祖则更深入细致地摹写物象,出神入化。咏物诗虽然在周邦彦集中已有,但精雕细琢,刻意研炼,分析入微的,要算姜夔史达祖。史达祖因为善于用修辞学中的“拟人格”,仿佛把作者的感情注入所咏之物,善于用工笔写金碧山水,所以比起《花间》的写意的或象征性的写法,更易吸引人的注意。有《梅溪词》 1卷,收入汲古阁《宋六十名家词》、《四印斋所刻词》中。
  史达祖寿楼春
  《寿楼春》,词牌名。始见史达祖《梅溪词》,题为“寻春服感念”,殆是悼亡之作。双调一百零一字,前后片各六平韵。中多拗句,尤多连用平声之句,声情低抑,全作凄音。
  史达祖是个念旧情的人。这一点从他对亡妻的恩情上可以看出来。他的个人爱情与婚姻无考,但从词中知道他曾丧偶,其《寿楼春》是史达祖为亡妻所做。《宋词选》称:“此词因寻春服悼逝而作,情与文一气旋转,忘其为声调所拘,转觉助妻韵,自是名手。”当时他还是韩侂胄重用时期,依然无法磨灭他的悲伤之情,可见其对于妻子的情意非同一般,惹人哀叹。

日期选择

一周热门

查看更多