首页 > 人物 > 人物故事 > 韩侂胄辛弃疾 韩侂胄与辛弃疾关系

韩侂胄辛弃疾 韩侂胄与辛弃疾关系

山南慕北 2018-03-19 14:19:41
韩侂胄

韩侂胄
  韩侂胄以恩荫入仕,担任过知閤门事、开府仪同三司、太师、平章军国事,封爵平原郡王,是“开禧北伐”的主将,启用辛弃疾等人,辛弃疾对其决策起了重要作用。
  韩侂胄辛弃疾 韩侂胄与辛弃疾关系
  韩侂胄执政后,宋光宗朝被排斥的主战官员,再被起用。陈贾任兵部侍郎。吴挺子吴曦回四川,任四川宣抚副使。家居的辛弃疾也又出知绍兴府兼浙东安抚使。在宁宗、韩侂胄决策伐金的过程中,辛弃疾起了重要的作用。
  开禧元年(1205年)改元,一个进士廷对,也上言“乘机以定中原”。本来准备北伐的宁宗、韩侂胄,得到辛弃疾等人的建言,在朝野抗金声中,决意发兵了。
  这时的金朝,正如辛弃疾所判断的,处在“必乱必亡”的前夕。只是由于宋朝出了叛徒和内部的不和,部署失宜,才使金兵得以侵入淮南;但金朝实际上已不再有继续作战的能力,只是对宋朝威胁、讹诈。宋使方信孺到金,金朝先把他下狱,虚声恫吓。九月初,方信孺带回完颜宗浩给张岩的复信,说若称臣,以江淮之间取中划界。若称子,以长江为界。斩元谋奸臣(指韩侂胄等),函首以献,增加岁币,出犒师银,方可议和。韩侂胄大怒,决意再度整兵出战。宁宗下诏,招募新兵,起用辛弃疾为枢密院都承旨(代苏师旦)指挥军事。六十八岁的辛弃疾这时得病家居,任命下达后,还没有去就任,就在家中病死。

日期选择

一周热门

查看更多