首页 > 人物 > 人物故事 > 宋琪的后人 宋琪的主要成就

宋琪的后人 宋琪的主要成就

山南慕北 2018-03-19 16:00:37
\
  宋琪年少时就生活在契丹人的管辖下,进入中原后他辗转三朝,最终成为宋朝臣子,担任过尚书右仆射、刑部尚书、同平章事、宰相等职,曾提出平燕十策、反对北伐。
  宋琪的后人
  儿子
  宋贻序,历任右赞善大夫、复州副使、殿中丞。
  宋贻庥,曾任大理评事。
  宋贻广,特赐童子科出身。
  孙子
  宋宗谅,曾任秘书郎。
  宋琪的主要成就
  力请封禅
  太平兴国九年(984年),泰山父老千余人诣阙上书,请皇帝到泰山封禅。随后,宋琪作为宰相,率文武百官、诸军将校、蕃夷酋长、僧道耆老到东上合门上书,请行封禅。宋太宗本不允,因宋琪连上三表,乃同意于当年十一月封禅泰山,并进行了一系列的安排。宋琪被任命为封禅大礼使,主持封禅事宜。但在是年五月,乾元、文明二殿遭遇火灾,封禅活动不得不中止。
  反对北伐
  太平兴国八年(983年),宋太宗欲趁辽国幼主新立,有意出兵北伐。宋琪作为宰相,却并不赞成北伐,建议朝廷坐待辽国自灭。不久,宋太宗又向宰相表明要“收复燕蓟”。宋琪恭维一番后,仍旧不支持北伐。他建议借助奚族牵制辽国,无需朝廷出兵。
关键词: 宋琪

日期选择

一周热门

查看更多