首页 > 人物 > 人物故事 > 宋琪是怎么死的 历史上如何评价宋琪

宋琪是怎么死的 历史上如何评价宋琪

山南慕北 2018-03-19 16:09:55
\
  宋琪在随契丹灭后晋之战中进入中原,五十岁入朝为官,后一路晋升,尽管当了两年宰相就被罢官,但依然不可否认他有这个才能。公元996年,宋琪病逝,时年80岁,追赠司空,谥号惠安。
  宋琪是怎么死的
  至道二年(996年)九月,宋琪病逝,临终前口述遗言数百字,终年八十岁。
  历史上如何评价宋琪
  包拯:祖宗朝罢免范质、宋琪、李昉、张齐贤,亦只以不称职均劳逸为辞矣,未尝明过也。
  李淑:太宗嗣位,惟一相卢多逊,又六年而用赵普,自后十八年中,虽三四易相,然所用者惟李昉、宋琪、吕蒙正、张齐贤、吕端五人。当是时,进者竞于纳忠,退者惧而修省。
  欧阳修:国朝宰相惟宋琪与齐贤(张齐贤)知边事。
  曾巩:琪有吏能,辨捷,好恢谐,而寡学识。
  袁燮:祖宗之际,张齐贤入仕不十年而位辅相,钱若水由同州推官再朞而登枢筦。其余名臣若向敏中、石熈载、刘昌年、宋琪,皆自下位而擢之高位;张去华、王化基、范杲、杨大雅,皆由荐而置之要职。至于种放、孙复、胡瑗之徒,又起草莱而并跻显仕,此岂专用资格也。
  脱脱:① 琪素有文学,颇谐捷。在使府前后三十年,周知人情,尤通吏术。在相位日,百执事有所求请,多面折之,以是取怨于人。② 自薛居正而下,尝居相位者凡四人,其始终出处虽不同,然观于其行事,概可见矣。……宋琪始为程羽、贾琰所抑,继为多逊所忌,其后自员外郎岁中四迁至尚书,居相位。即此而观,则守道蒙福者非幸致,而投荒窜死者非不幸也。
  王夫之:宋自雍熙以后,为平章、为参知、为密院、总百揆掌六师者,乍登乍降,如拙棋之置子,颠倒而屡迁。夷考其人,若宋琪、李昉、李穆、张齐贤、李至、王沔、陈恕、张士逊、寇准吕端、柴禹锡、苏易简、向敏中、张洎、李昌龄者,虽其闲不乏侥幸之士,而可尽所长以图治安者,亦多有之。
关键词: 宋琪

日期选择

一周热门

查看更多