首页 > 人物 > 人物故事 > 丁谓简介 丁谓的诗 丁谓著作

丁谓简介 丁谓的诗 丁谓著作

山南慕北 2018-03-19 16:16:27
丁谓

丁谓
  丁谓别名丁谓之、丁公言、丁晋公,是北宋宰相,曾在位7年,后因作恶多端被罢相。尽管他机智过人、才艺胆色皆具,诗词成就也很高,能难逃被诟病“奸臣”。
  丁谓简介
  丁谓(966-1037),字谓之,后更字公言,两浙路苏州府长洲县人,祖籍河北。先后任参知政事(副相)、枢密使、同中书门下平章事(正相),前后共在相位七年。
  因作恶太多,丁谓最后被罢相,贬为崖州(今海南省三亚市)司户参军,他的四个儿子、三个弟弟全部被降黜。抄没家产时,从他家中搜得各地的贿赂物品,不可胜纪。景祐四年(1037)闰四月,卒于光州,归葬苏州城西华山习嘉原。
  丁谓的诗 丁谓著作
  丁谓机敏智谋,多才多艺,天象占卜、书画棋琴、诗词音律,无不通晓。他文追韩(愈)、柳(宗元),诗似杜甫,曾被人誉为“今日之巨儒”。
  昆山龚颖平时很自负,极少称赞别人,但对丁谓的文章却给予很高评价,认为可与唐代韩愈柳宗元匹敌。他勤奋好学,博闻强记,天象占卜、书画棋琴、诗词音律,无不通晓。
  代表作:《阴狱》、凤栖梧/蝶恋花两首。

日期选择

一周热门

查看更多