首页 > 人物 > 人物故事 > 李因笃是谁 李因笃的学术成就

李因笃是谁 李因笃的学术成就

山南慕北 2018-03-23 09:54:44
\
  李因笃是明清时期著名思想家、音韵学家、诗人,人称“四布衣”之一,他一生信仰关学,为弘扬关学奉献终身,在经学方面可与顾炎武齐名。
  李因笃是谁
  李因笃,字子德,一字孔德,号天生,陕西富平东乡(今富平薛镇韩家村)人。生于明崇祯五年(1632年),卒于清康熙三十一年(1692年)。自幼聪敏,博学强记,遍读经史诸子,尤谙经学要旨,精于音韵,长于诗词,诗逼杜甫,兼通音律,崇尚实学,为明清之际的思想家、教育家、音韵学家、诗人。被时人称为不涉仕途的华夏“四布衣”之一。
  李因笃一生安贫乐道,勤于研读,执教著文,毕生不倦,学识渊博,著述宏富。他在经学方面有很高的造诣,清初散文家汪琬与人论师道书谓:“当代未尝无可师之人,其经学修明者,吾得二人焉。曰顾子宁人,李子天生”。说明他当时在经学方面可与顾炎武齐名。他主张“经世致用”之学,主张“师古不泥其意,用法不求其人”,认为深入经学的目的,在于通晓古今治国之道,以利于国计民生,并把这一思想贯穿于他的学术实践中。
  李因笃的学术成就
  李因笃在音韵学研究上,一生与顾炎武携手合作,《音学五书》是顾炎武音韵学的主要著作,写稿时,常与因笃商讨,顾炎武说:“深知吾书,海内惟李天生一人”。可见对李因笃在音韵文字学方面造诣的肯定。李因笃还研究了杜甫在七言律诗中使用仄声的规律和特点,得到当时朱彝尊等人的肯定。他著有《汉诗音注》和《古今韵考》。
关键词: 李因笃

日期选择

一周热门

查看更多