首页 > 人物 > 人物故事 > 李因笃主要作品 李因笃的诗

李因笃主要作品 李因笃的诗

山南慕北 2018-03-23 10:10:18
李因笃作品

李因笃作品
  李因笃学富五车,博闻强识,不仅善于音律,诗词方面也毫不逊色,他诗风接近杜甫,风格雄放中透着苍凉,代表作有《瓯钵罗室书画过目考》、《增校清朝进士题名碑录》等。
  李因笃主要作品
  其主要著作有:《诗说》《春秋说》《议小经》《汉诗音注》5卷,《汉诗评》5卷,《古今韵考》《受祺堂诗集》35卷,《受祺堂文集》4卷,《受祺堂文集续刻》4卷,手抄本《山汉论》1卷等。
  李因笃的诗
  在诗学思想方面,他推崇明格调派,宗唐抑宋,贬黜议论。因此,他的诗歌题材从感时伤乱到咏史怀古,从忧国忧民到思亲念友,从言志抒怀到唱酬赠答,从山水田园到咏物题画,范围甚广,却未有阐述义理的所谓理学诗。
  因李因笃曾任翰林检讨,后人就将他排除在遗民之外。事实上,至康熙十八年,李因笃已自居遗民达三十多年,与顾炎武、李颙、傅山、屈大均等铁杆遗民交谊笃深,气节共尚,曾于康熙四年、康熙八年两度凭吊明陵,向以志节奇高著称士林,辞官一举更是名动天下。
  然而,康熙十八年后,李因笃不复再有遗民情怀,相反,他还写了一些歌功颂圣的诗歌,表达他对康熙帝恩准他归养的感激之情以及对右文政策的拥护,描绘日渐兴盛的社会局面,因多出于应酬,内容较为空泛,但也真实反映出了康熙盛世气象初显的历史态势。
  他常借屈原、贾谊、阮籍、杜甫等前贤以自况,如“屈原老至空拭袂……阮籍途穷未回车”。诗中多次出现“男儿”、“丈夫”等词语。
  李因笃不仅身怀济世之志,而且兼备治世之才。因而,一方面坚守民族大义拒仕新朝,另一方面则对时运民瘼密切关注。
  笃爱亲朋是其人品中的重要特征,因此抒发亲情友情成为他诗歌的重要内容。
  田园诗李因笃田园诗不多,代表作是《田家诗暇日用杜拟陶得近体二十首》。诗人细描了暮年的耕读生活,充溢着闲适自得的田园乐趣。
  对于李因笃诗歌的艺术特点,前人多有评价。于盛唐诸家中最重杜甫,风格雄放苍凉,注重字句锤炼等。
关键词: 李因笃

日期选择

一周热门

查看更多