首页 > 人物 > 人物故事 > 李因笃的故事 对李因笃的评价

李因笃的故事 对李因笃的评价

山南慕北 2018-03-23 10:47:01
\
  李因笃主张“经世致用”、认为深入经学的目的是为了国计民生,不仅是一位经学大家,在书法上也颇有成就,行、楷书皆能,有颜真卿之意。
  李因笃的故事
  这年过春节,外祖父特意为外孙买了新衣服和花炮,亲自带着李因笃给老师拜年。感谢老师的辛勤教诲。这位老师对李因笃也十分钟爱,常和因笃作诗题对。因笃每次都对答如流,使老师非常满意。大年初一,师生见面,自然格外高兴,免不了吟诗作对,以逗乐助兴。老师见李因笃身穿蓝色缎袍,朴素大方,彬彬有礼,天真可爱,开玩笑道:“三尺天蓝缎”。吟罢,老师和外爷都静静地盯着小因笃,看有如何反应。李因笃抬头骨碌了一下水汪汪的大眼睛,想起路过薛镇时,药店广告牌上的药名,随即和对道:“六味地黄丸”。这题对。幽默风趣,新颖别致,惹得外祖父和老师都哈哈大笑,连声称赞:“好,好,对得好。”
  此时,适逢师母上楼。老师闻声,再出一联:“登楼望南北”。李因笃从衣袋里掏出一把炒黄豆,一边“咯嘣咯嘣”往嘴里填,一边说“行路吃东西”。老师一看浅对难不住他,想出得更深一点,试试他的才思如何。老师向门外眺望,想起过顺阳河时便桥年久失修即将断裂,不由叹息,遂出上联:“今日过断桥,断桥何日断?”李因笃略加沉思,想起除夕夜的一线残月,应声脱口而出:“明朝盼明月,明月几时明?”老师又指着书桌上的蜡烛道:“红烛冲天亮光华射斗”。李因笃随即取出外爷给他买的“二踢”点燃。只听“呼”的一声飞上天空,立即对老师说:“爆竹落地响怒气冲天”。接着老师又出一联更难对的:“除夕月无光点数盏灯为乾坤增色”。李因笃一时无对,急得抓耳搔腮,双目四顾。突然发现上房台阶上有个小鼓,立即说:“有了,”疾步上前,扬槌一击:“新春雷未动击一声鼓替天地扬威”。老师看小因笃文思敏捷,智慧过人,喜不自禁,连连称赞:“神童,神童,真乃神童也!”外祖父见外孙才学大进,更是喜不自胜。带着小因笃,向老师深施一礼,高高兴兴地回家去了。
  对李因笃的评价
  李因笃的诗歌展现了一位关学名家崇高而丰富的精神世界和文学才艺,蕴含着丰富的认识价值和审美价值,有待进一步开掘。在明清之际,曾经享誉诗坛的关中籍诗人还有孙枝蔚、李柏、李楷、王弘撰、李念慈、王又旦、康乃心等人。相比之下,李因笃的诗歌无论是数量上、内容上、艺术上,还是诗坛影响上,均有突出表现。更为重要的是,他长期活跃在关中地区,是关中一地文学活动的核心人物,作品呈现出鲜明的关中地域文学风貌,应是清初关中诗人群体中的代表性人物。
关键词: 李因笃

日期选择

一周热门

查看更多