首页 > 人物 > 人物故事 > 鄂尔泰与茶叶 鄂尔泰的作品

鄂尔泰与茶叶 鄂尔泰的作品

山南慕北 2018-03-23 11:13:36
\
  鄂尔泰与田文镜、李卫同为雍正皇帝的心腹大臣,担任过军机大臣、议政大臣、大学士、太傅等职,封爵襄勤伯,他开发西南,对西南经济发展做出了一定贡献。
  鄂尔泰与茶叶
  鄂尔泰调任云贵总督期间,在滇设立茶叶局,统管云南茶叶贸易。鄂尔泰勒令云南各茶山茶园顶级的普洱茶由国家统一收购,并亲自督办,在茶饼上印“鄂尔泰”并以马帮驼茶,上贡朝廷。
  云南这种用马帮驼茶到西藏、边关销售、驼茶到京城的模式,称为茶马贸易,而曾经的马帮走过的道路今天称为茶马古道。普洱茶于雍正十年(1732年)正式列入清宫《贡茶按册》。
  鄂尔泰设立的茶叶局在鄂尔泰调任它职后,仍旧为云南茶叶贸易的发展,发挥着积极的促进作用。此后的数十年间,云南茶叶贸易逐渐兴盛,大量外地百姓迁入茶山,形成家家有茶树,村村有茶山的繁荣景象;每年马帮驼茶进京的盛况更是带动了云南到北京沿途地区的百姓对云南的兴趣。繁荣景象直到清末结束。
  鄂尔泰的作品
  鄂尔泰著有《西林遗稿》。雍正帝编著的《朱批谕旨》,收有《鄂尔泰奏折》,汇集了他在云贵广西总督任上的奏疏。
  诗歌作品有《宿真空寺怀蒙又上》《初度日谢客咏怀》《夜坐检书偶读工部蜀相篇慨然有述》《郊行示耕者》《舲山》等。
关键词: 鄂尔泰

日期选择

一周热门

查看更多