首页 > 人物 > 人物故事 > 唐叔虞是谁 唐叔虞简介 唐叔虞名字由来

唐叔虞是谁 唐叔虞简介 唐叔虞名字由来

山南慕北 2018-03-26 14:01:00
唐叔虞

唐叔虞
  唐叔虞本命姬虞,别名叔虞、太叔,是周武王姬发与王后邑姜的儿子,周成王的亲弟弟,因其封地为唐国,故而史称其为唐叔虞。那么,唐叔虞的后人都有谁呢?
  唐叔虞是谁 唐叔虞简介
  唐叔虞,亦称叔虞、太叔,姬姓,名虞,字子于,岐周(今陕西岐山)人。因封在唐国,史称唐叔虞。唐叔虞为周武王姬发之子,周成王姬诵同母弟,母王后邑姜(齐太公吕尚之女),周朝诸侯国晋国始祖。
  周武王死后,周成王年幼继位,由叔虞的叔父周公旦摄政。周公旦灭亡唐国后,把唐地封给叔虞,唐叔虞死后,其子燮(燮父)继位。燮继位后迁居晋水之旁,改国号为晋,是为晋侯燮。
  唐叔虞名字由来
  当初,周武王与叔虞的母亲邑姜交合时(《左传》作怀孕时),梦见天帝对周武王说(《左传》则记载是天帝对邑姜说):“我让你生个儿子,并为你的儿子取名为虞,我准备将唐地赐给他。”等邑姜生下叔虞时,叔虞的手掌心上有个像“虞”字纹路,因此周武王就给他取名字为虞。后来叔虞果然受封唐地,故而史称唐叔虞。

日期选择

一周热门

查看更多