首页 > 人物 > 人物故事 > 唐叔虞的主要成就 如何评价唐叔虞

唐叔虞的主要成就 如何评价唐叔虞

山南慕北 2018-03-26 14:12:07
唐叔虞

唐叔虞
  唐叔虞出身高贵,封地初为唐国,后其子改为晋国,是春秋时期实力诸侯王,可惜三家分晋后再不如从前。唐叔虞原为姬姓,其后裔有晋姓、杨姓、韩姓等。
  唐叔虞的主要成就
  当时,由于唐国地处夏人故墟,四周遍布戎狄部落,加上叛乱刚刚平息,局势动荡不定,民族矛盾十分尖锐。叔虞受封治唐后,因地制宜,因势利导,执行“启以夏政,疆以戎索”的方法,以夏戎之政治夏戎之地:以夏戎之法理夏戎之民。推行政策一年后,即见成效。农业、牧业都得到显著发展,政绩斐然可观。
  叔虞治唐之所以成功并且久远,关键在于执行“启以夏政,疆以戎索”的正确方针,大量历史证明,这一方针成为晋国的传统国策,并对后来晋及韩、赵、魏三国的政治、经济和思想文化都有着深远的影响,从而形成三晋文化体系中尚公、尚法、尚贤的特色。
  唐叔虞作为晋国立国创业的始祖,作为三晋文化的创世人,其历史功绩不可磨灭。
  如何评价唐叔虞
  司马贞《史记索隐》:“天命叔虞,卒封于唐。桐珪既削,河、汾是荒。”
关键词: 唐叔虞

日期选择

一周热门

查看更多