首页 > 人物 > 人物故事 > 周厉王是暴君吗 如何评价周厉王姬胡

周厉王是暴君吗 如何评价周厉王姬胡

山南慕北 2018-03-26 14:56:56
周厉王

周厉王
  作为西周君主,周厉王自古就是以暴君形象示人,他对百姓动用“特务”盯梢,不明白防民之口甚于防川的道理,尽管最初百姓敢怒不敢言,但最终爆发,后果不堪设想。
  周厉王是暴君吗
  人们对桀、纣的结论是有具体内容的:桀“不务德而武伤百姓,百姓弗堪”;纣“好酒淫乐,嬖于妇人”、“以酒为池,县肉为林”。追求个人靡烂的生活,是一切昏暴帝王的共同点,然而对于周厉王,《国语》只载其“虐”,没有一种记载涉及到其个人生活的奢侈腐化、滥用民力的情况。到清代,魏源的说法更集中地概括幽、厉二王的情况,《诗古微》说: “幽厉之恶,无大于亲小人,而幽则艳妻、奄寺,皆倾惑柔恶之人;厉则疆御、掊克、皆爪牙刚恶之人”。古人称西周昏王,向以幽厉并称,而以幽居前,于贬损之中,尚稍有区别,因为周幽王的罪恶比周厉王具体得多。魏源说的“疆御”,指的是周厉王的卿士、主管军事征伐的虢公长父;所说的“掊克”,指的是周厉王另一卿士、主管财政的荣夷公。称二人为“爪牙刚恶之人”,倒说明周厉王的这两个心腹在推行改革时的坚决态度。
  如何评价周厉王姬胡
  周厉王是一个面对“积重难返局面”的改革家,他在政治、经济、军事、法律等方面都进行改革。但他的对立面是强大的旧贵族,加之他没有经验,改革的牵涉到过多人的利益,以至于贵族不满,连“国人”也反对。他进行一场失败的改革,但他的经验教训对后代的改革者是大有益处。
  墨翟《墨子》:“暴王桀、纣、幽、厉,兼恶天下之百姓,率以诟天侮鬼,其贼人多,故天祸之,使遂失其国家,身死为僇于天下,后世子孙毁之,至今不息。”
  司马迁《史记》:“幽厉昏乱,既丧酆镐。”
  《王逸正部》:“幽、厉礼乐崩坏,诸侯力政,转相吞灭,德不能怀,威不能制。”

日期选择

一周热门

查看更多