首页 > 人物 > 人物故事 > 罗隐的诗 罗隐最著名的诗及诗句

罗隐的诗 罗隐最著名的诗及诗句

山南慕北 2018-03-26 15:16:55
罗隐

罗隐
  罗隐考了十几次科举都不高中,被称作“十上不第”,五十多岁时依靠钱镠生活,担任过钱塘令、司勋郎中、给事中等职。那么罗隐在诗歌方面都有哪些成就,哪些诗词脍炙人口?
  罗隐的诗
  罗隐一生作品很多,著作有《谗书》、《淮海寓言》、《湘南应用集》、《江南甲乙集》、《灵壁子》等。 罗隐的诗很有境界,对人生的认识也很深刻,如《孟浩然墓》批判了当时社会对书生的冷遇:“数步荒榛接旧蹊,寒郊漠漠雨凄凄。鹿门黄土无多少,恰到书生冢便低。”坟墓的高低显示了人死后礼遇的高低。
  还有比较出名的《自遣》,对他和当时一些有才华而不能报国的志士的无奈心理做了描述,有的句子至今还被一些人引用,但已经是断章取义了。罗隐在《自遣》中写道:“得即高歌失即休,多愁多恨亦悠悠。今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。”
  罗隐最著名的诗及诗句
  罗隐在唐末五代诗名籍甚,有一些精警通俗的诗句流传人口,成为经典名言。如“时来天地皆同力,运去英雄不自由”、“家财不为子孙谋”、“今朝有酒今朝醉”、“任是无情也动人”等等。又如讽刺小诗《雪》:“尽道丰年瑞,丰年事若何?长安有贫者,为瑞不宜多!”瑞雪兆丰年,但对贫苦的人民说来,却成了灾难。

日期选择

一周热门

查看更多